最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:85 総数:278501 |
体育 とび箱1組国語 冬のおとずれ12月12日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚あげの野菜あんかけ、切干大根の三杯酢です。
「厚あげの野菜あんかけ」は、厚あげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうが・しいたけを使っています。味がよくしみこむように、厚あげと野菜はそれぞれ別々の釜で煮込み、最後に合わせます。 「切干大根」とは、だいこんを細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日の給食では、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味つけをしました。さわやかな酸味とあま味を味わいました。 九九
2年生の子ども達が、1年生に九九を教えています。
教えている2年生も、教えてもらっている1年生も 楽しそうです(^^) 教頭先生
教頭先生が2年生の音楽の授業をしています。
子ども達は自分たちで考え、話し合い、 楽器の音の重なりを工夫しています。 楽しく学ぶ姿が素敵です♪ 京都1美しい学校体育
1年生は体育館で、6年生は運動場で
ペース走をしています。 縄跳びもして、体はぽかぽかです(^^) 音楽
1年生が教室で鍵盤ハーモニカを
吹いています。 いつの間にか移動し、音楽室で 鉄筋も使って合奏をしていました!! 素早い!! 楽しそう!! 素敵です!!! 12月11日(月)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、うずらの卵とキャベツのいため煮、わかめスープです。
みなさんは「うずらの卵」のからのもようを見たことがありますか? にわとりの卵は白や茶色など、一色であることがほとんどですが、うずらの卵には黒い点や線が多くあり、さまざまなもようがついていることが多いです。 実はこのもよう、同じ母鳥が産んだ卵には、毎回ほぼ同じもようがついています。 まさに自分の子どもたちに、おそろいの服を着せているようにも感じられますね。 生命のふしぎにも思いをめぐらせながら、本日の給食もおいしくいただきました。 国語 柿山伏2組 |
|