京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up4
昨日:98
総数:407845
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(水) 令和7年度入学児童 就学時健康診断

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 なわとび・ペース走〜

画像1
画像2
なわとびとペース走の学習がはじまりました。なわとびではできる技を連続でしたり,新しい技に挑戦したりしました。ペース走では自分のペースで5分間走り続けました。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜算数 調べ方と整理のしかた〜

画像1
画像2
画像3
算数では2つのことがらをまとめた表を読み取ったり,書いたりする学習をしています。今日の学習では正の字を使って資料を表に整理しました。たくさんのデータを粘り強く表にまとめていました。

★1月12日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★厚あげの卵とじ
★ほうれん草のごま煮
★じゃこ

今日の厚あげの卵とじは厚あげを野菜と一緒に煮る前にだしや調味料で煮て下味をつけているので、厚あげにもしっかりと味がついていてとてもおいしく食べることができました。

★1月10日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★煮しめ
★黒豆
★九条ねぎのみそ汁

今日から三学期の給食が始まりました。
三学期最初の給食は和献立で、お正月に食べる煮しめや黒豆が登場しました。
煮しめはしいたけの戻し汁・三温糖・しょうゆ・みりん・水で作った煮汁で野菜や鶏肉、こんにゃくをじっくりと煮ふくめています。
甘辛い味がご飯によく合いました。
また、黒豆は三温糖・しょうゆ・水で作った調味液と黒豆を合わせて、スチームコンベクションオーブンでじっくりと煮てしあげています。
黒豆のほくほくとした食感や黒豆にしみこんだ甘い味を味わうことができました。
画像2

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜学活 冬休みビンゴ!!!〜


 冬休みにしたことをビンゴにして交流しました。色々楽しそうな声が聞こえてきました。
画像1画像2

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜始業式 あけましておめでとうございます〜

画像1
画像2
 放送での始業式でした。目標を立てて行動していってほしいと思います。

6年生 学年集会

画像1
画像2
 卒業に向けて学年集会をしました。これまで培ったてきたことやこれからがんばることを確認しました。

6年生 始業式

画像1
 3学期が始まりました。登校日数を数えると残り50日ないほどとなりました。当たり前のように登校し,学習したり遊んだりできる環境に感謝しながら,残りの50という時間を過ごせるといいです。

今年もありがとうございました。

本日、2学期の終業式がありました。気温が低いため、放送で行いました。子どもたちは、学校長と生徒指導主任、養護教諭の話をしっかり聞いていました。

また、その中でバスケットボールを寄贈していただいたことも子どもたちに話しましたので、この場を借りて、ご紹介いたします。

今年も、大変お世話になり、ありがとうございました。また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
画像1

6年生 終業式

画像1
画像2
画像3
 今日は2学期の終業式です。放送による式でしたが,どのクラスも真剣な様子で話を聞いていました。さて,年が明けるといよいよ卒業に向かって進むだけです。残りの時間も悔いのないものにしたいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp