![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:108 総数:321579 |
4年 ものの温度と体積![]() ![]() ![]() 冷やすとへこみ、あたためるとふくらむことが、目に見えて分かり、「理科っておもしろい!」と目をキラキラさせながらつぶやいていました。 「どんどん疑問がわいてくる!」と次の実験に対しても意欲的でした。 スクラッチでリズム作り♪![]() ![]() ![]() 作ったリズムを友達に紹介したり、自分で手拍子でリズム打ちをしたりしました。 4年 外国語活動「What do you want?」の学習が始まりました。 いろいろな食材の言い方について学習をしました。 知っている言い方もあれば、知らないものも… たくさん覚えて使ってほしいと思います。 ![]() タブレットを使って![]() ![]() 「足が曲がっているから、伸ばそう」「もう少し手の幅を広げてみよう」 など、友達とコミュニケーションを取りながら学習していました。 長方形と正方形![]() ![]() はつか大根・小松菜第二弾!!![]() ![]() 今回も大切に育てていきましょう! 6年 華道体験
さとやま未来科の学習で、伝統文化について学んでいます。いろいろな伝統文化を調べてきましたが、今回は実際に生け花を体験してみることになりました。ゲストティーチャーの先生に来ていただいて、華道に込められた思いやおもてなしの心、季節の花についてなどたくさんのことを教えていただきました。
実際に花を生けて行くときには、花の正面はどこかを考えたり、角度を考えたりと、お花がより美しく見えるように工夫しながら取り組んでいました。 来週は茶道体験をします。伝統文化を体験することで、伝統文化を身近に感じ、もっと伝統文化について探っていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年 陶芸体験
地域の方にご協力いただいて陶芸体験をしました。一人一人オリジナルのマグカップを作ります。どの子も夢中になって成型していました。一度焼いてもらった後に次回は色付けをします。出来上がりが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 6年 まかせてね 今日の食事
家庭科での調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作りました。グループの友達と協力して手際よく調理していく子どもたちの姿に、成長を感じました。野菜を切る子、その間にお湯を沸かす子、使い終わったものを洗う子など役割分担もばっちりでした。
ベーコンの中の野菜も柔らかく、ベーコンと一緒においしくいただきました。おうちでもぜひ作ってみてくださいね! ![]() ![]() ![]() 5年 白熱!ベースボール![]() ![]() |
|