最新更新日:2024/09/27 | |
本日:61
昨日:157 総数:275538 |
柿の木
柿の木の実がたくさんなってます。
子どもが達が登って取ったり 実をかじったりしないようにと 用務員さんや支援員さんたちが 柿の木を剪定(せんてい)して くださってます。 子どもの安全を第一にいつも 考えていただき、ありがとうございます。 2年生 参観日
学級閉鎖で延期になっていた2年2組の参観と
懇談会を行いました。 子どもたちもとてもうれしそうでした♪ 図画工作
4年生が版画をしています。
彫刻刀を使ってうまくできるかな♪ 200冊読書達成!!英語活動
タブレットを使って、ほしい野菜を伝え、その数を聞いたり言ったりしています♪
3年 国語 図書館へ行こう
司書教諭の先生に、読聞かせをしていただきました。
本を見ずに、話をしてくださいました。 お風呂に入ろうとしていたがちょうが、肝心なあるものを忘れているお話で、 気づいた子どもたちがニコニコしていました。 2年生 生活 ぐんぐんそだておいしいやさい
カブが大きく成長したので収穫をしました。「思ったより大きい〜!」と驚いている様子もありました。またお家で味わってみてください。まだ小さいものはこれからも大切にお世話をしていきます!収穫できる日が楽しみですね。
2年生 生活 もっともっとまちたんけん
今日は町の電気屋さんへインタビューに行きました。お店に売っている商品のこと、お店の方のことについて知ることができました。最後にはお店にある商品をお試しで使わせていただきました。とても貴重な時間となりました。
2年生 体育 なわとび
長縄で「大波小波」に挑戦しました。グループで歌いながら楽しんで跳ぶことができました。校長先生も一緒に跳んでくださいましたが…。その様子に子どもたちも大笑いでした。
片付けもお手の物です!さすが2年生です。 12月8日(金)の給食
今日の献立は炊きこみ五目ごはん、牛乳、みそ汁、じゃこです。
「炊きこみ五目ごはん」は、学校で保管していたお米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・かんそうしたにんじんを使っています。 大きなかまを使って炊いたそうです。 炊きこみごはんにはしょうゆを、みそ汁にはみそが使われていますが、どちらも大豆から作られる調味料で、和食にはかかすことができません。 大豆は「畑でとれる肉」と言われるほど、たんぱく質がほうふです。また、体を作り調子をととのえるアミノ酸も多くふくまれています。 みそやしょうゆにはしおも多くふくまれるため、もちろんとりすぎはよくありませんが、ちょうどいい量を食べるようにすれば、健康にもよいとされています。 寒さのせいで、体調をくずしやすい時期でもありますので、栄養のある食事をしっかりとることを考えて行きたいものです。 |
|