最新更新日:2024/09/26 | |
本日:58
昨日:156 総数:275378 |
12月14日(木)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、鶏肉のあまから煮、だいこん葉のごまいため、みそ汁です。
日本では昔から一汁三菜(いちじゅう さんさい)もしくは一汁二菜(にさい)を基本としています。 一汁三菜(二菜)とは汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立であり、いろいろな食材を使うことで、栄養のバランスもよくなります。 本日の献立では主食が麦ごはん、汁物がみそ汁、主菜が鶏肉のあまから煮、副菜がだいこん葉のごまいためと、まさに一汁二菜となりますね。 鎌倉時代には一汁三菜という形式はすでに成立していたそうですが、そのころはまだ特別な日の食事にかぎられてたようです。 江戸時代になると、日々の食事でも一汁三菜または二菜が定着し、今日まで続く和食の文化が根づいたと言われています。 日本における伝統的ですばらしい食文化を、今後も末永く守って行きたいものです。 3年 体育 なわとび・ゆっくりペース走なわとびでは、自分ができる飛び方で何回飛べるかに挑戦しました。 ゆっくりペース走では、同じペースで4分間走り続けることを目指しました。 友達やペアの友達と協力して、教えあったり、応援する姿も見られました。 2年生 放課後
移動図書館が来られていたので、子どもたちは楽しんでいろんな本を読むことができました。またボールをつかって遊んでいる子たちもいました。みんなとても楽しそうです!
2年生 国語「お話のさくしゃになろう」
「さくしゃ」になってお話を書いています。「どうしよう…。」と悩んでいる子や「アイデアが多すぎてまとまらない!」と言っている子も。書かれたお話はどれも面白く、完成が楽しみです。
日本新薬移動図書館
今日は、日本新薬移動図書館の開館日でした。
12月半ばとは思えない温かい日差しの中、子どもたちは読書を楽しんでいました。 「これ、冬休みに作ってみたいな。」「また、次のときに続きが読みたいな」など、かわいいつぶやきが聞こえてきました。 3学期の開館日も楽しみにしています。 校長室
運動場が使えない日の校長室です。
いつもより人が集まるのですが、 情操教育の一環で置いてる水槽に 夢中です。 九九を言いに来たのじゃないの?(^^;) 図画工作室
2年生が図画工作室を使って
作品作りに臨んでいます。 特別教室に行くと、少し緊張 して学べているようです(^^) 授業の様子1
5年生が外国語の授業で
値段を言い当て合ってます。 盛り上がりながら学べています♪ 12月13日(水)の給食
今日の献立は黒糖コッペパン、牛乳、だいこんのクリームシチュー、ひじきのソテーです。
だいこんは冬においしい食べ物です。寒い時期ほどよく育つ野菜なのですが、今年は11月〜12月にかけて平年よりあたたかい日が続き、うまく育たないことも多いとのことです。 そうした中でも、私たちがおいしくいただくことができるのは、畑で一生けんめい育ててくださっている農家さんのおかげでもありますね。 感謝の気持ちを忘れずに、日々の食生活のことも考えて行きたいものです。 卒業アルバム写真撮影〜授業風景〜 |
|