最新更新日:2024/07/22 | |
本日:3
昨日:73 総数:521177 |
6年 体育 サッカー
6年生の体育では,チームでパスをつなぎながら協力して点数を取りに行くことを目標に話し合いながら「サッカー」を楽しんでいます。
ボールの蹴り方,力加減など 色々試行錯誤しながら 意欲的に学習に取り組んでいます。 くすのき「お店」2
みんな,お客さんもお店役も,とても楽しんでいました!
次回は,交流学級の友だちをお客さんに招きます。 くすのき 生活単元学習「お店」
グループごとに自分たちで考えたお店を開店しました。
準備もとてもよくがんばり,4年生以上は1000円札や500円玉の使い方もよく学習しました。 くすのき 体育
大繩とびの前に準備運動をかねて,3分間走に取り組んでいます。
持久走に向けての練習でもあります。 競い合って,がんばっています。 くすのき 英語
英語活動では,丸や三角などの形について英語でなんというか学習しています。
この日は,「circle」のものを考えて,絵に描きました。 くすのき 畑
ネギを収穫しました。
早速,おうちで料理に使っていただきありがとうございました! 11月22日(水)の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、ひじきのソテーでした。
きのこのクリームシチューには、生しいたけ、まいたけ、エリンギ、3種類のきのこを使っています。 きのこのうま味や食感がよく、きのこが苦手な子たちもシチューということで頑張って食べてくれていました。 11月21日(火)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヒレカツ、やさいのソテー、みそ汁でした。
勤労感謝の日にちなんだ“給食感謝”という行事献立で、給食ができるまでにはたくさんの人がかかわっていることを知り、食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えていきましょうという日です。 ヒレカツは、給食室で1枚ずつ衣をつけて油であげた手作りで、かけるソースも数種類の調味料をあわせた手作りです。 年に1回のメニューで、子どもたちにも大変人気の献立でした。 11月17日(金)の給食
この日の給食は、玄米ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切干大根の煮びたしでした。
さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、キャベツなど野菜の上に、みそだれをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いて作ります。 ごはんとよく合う献立で、子どもたちもたくさん食べていました。 4年 社会見学「水路閣」
先日の社会見学で「水路閣」を通りました。秋のさわやかな気候のもとで自然のやさしい雰囲気に癒されました。
|
|