最新更新日:2024/10/04 | |
本日:34
昨日:84 総数:279445 |
11月16日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ 今日は京野菜の一つの【水菜】を使った『水菜とつみれのはりはり鍋』でした。肥料を使わずに水だけで育てたことから【水菜】と呼ばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整える働きがあります。【水菜】をかむと「はりはり」と音がするから『はりはり鍋』と言います。給食では,なかなか教室で「はりはり」を感じる事はできないかもしれませんが,肉だんごも入っていて子ども達は食べやすかったみたいです。 6年 にこにこ遊び
にこにこ遊びも回数を重ねるごとに、どのグループも進め方が上手になってきました。はじめは、みんなに話を聞いてもらうにはどうしたらよいのかと必死でしたが、今では自分たちも楽しみながら、下級生と笑顔で過ごす様子が見られます。下級生がいるから成長できる、それが最高学年の良いところですね!
6年 学級活動 〜12月の人権集会に向けて〜
12月は人権月間です。その時に行われる人権集会で発表するスローガンを考えるため、グループごとに話し合いをしました。6年生になってからの自分たちの成長や課題についてふり返り、そこから自分たちが作りたいクラスはどんなクラスなのか、そしてそのためにはどんなことを大切にしていけばよいのかについて考えました。自分たちで司会・記録をしながら進める力も少しずつ身についてきています。
6年 国語 〜柿山伏〜
狂言の柿山伏の音読劇をするために、グループごとに練習に励んでいます。学習発表会が近いこともあり、舞台でどのように動くか、振付けはどのようにすれば伝わりやすくなるかなど、グループごとに考えながら楽しく取り組んでいます。金曜日には発表会を行う予定です。伝統文化の良さにも触れながら楽しい発表会になればと思っています。
11月15日 今日の給食・全粒粉パン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・角チーズ 今日は『チキンのアングレス』が久しぶりに登場しました。【アングレス】は,フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから,この名前がつきました。給食では,油でカリッと揚げた鶏肉に,ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖で作ったソースをからめました。 子ども達から「おいしかった〜」「これ好き!!」といった感想を聞きました。 ニコニコ遊び
11月15日(水)にニコニコ遊びがありました。
縦割りグループに分かれて、6年生が考えた遊びをすることができました。 運動場も体育館も凍えるような寒さでしたが、みんな寒さに負けずに楽しそうに遊んでいました。 11月14日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたし 今日は『高野どうふの卵とじ』に【生しいたけ】が入りました。高野どうふやしいたけが苦手な子どもが多いのですが卵が入ったからかなのか,どのクラスも完食で早く食べ終わっていました。 11月13日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 『肉みそいため』は大豆を使った献立ですが,調味料に【赤みそ】と【八丁味噌】を使っていてご飯がすすむおかずです。大豆が苦手な子どもも食べやすい献立でした。 6年 朝学習 〜お話タイム〜
毎週金曜日の朝学習では、テーマを決めて2分間、ペアで話し合いをします。この日のテーマは「秋に一番おいしい食べ物は?」でした。お互い好きな食べ物や、その食べ方など、話はとても盛り上がったようです。相手の話に興味を持って聞くことをこれからも大切にしたいですね。
6年 算数 〜比例していることをわかりやすく説明しよう〜
比例と反比例の学習が進んでいます。2つのことがらが比例しているということを説明する方法がたくさんあることをこれまで学んできました。自分が考えたことを友達と話すことで、自分には気づかなかった考え方に気づけた子もたくさんいたようです。
|
|