最新更新日:2024/11/06 | |
本日:21
昨日:179 総数:474911 |
今日の給食(9月29日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「いわしのかわり煮」は、いわしを赤みそ、三温糖、料理酒、一味唐辛子、濃口しょうゆ、米酢と、軽くいためたしょうがとを一緒に煮ています。たくさんの調味料を使っているので、深い味がいわしにしみこんでとてもおいしいです。骨もやわらかくて食べやすく、とてもおいしい献立でした。 3年生 社会見学:土井志ば漬本舗2実際になすとしそ、塩を入れているところを見ることができました。なんとこのたるの中にはなすが1トンも入っているそうです。 さらにこの後、工場内で、袋詰めするところを見せてもらったり、しば漬についての動画を見せてもらい、しば漬の作られ方について理解を深めることができました。 3年生 社会見学:土井志ば漬本舗
お昼ご飯を食べた後は、土井志ば漬本舗へ見学へ行きました。
社会見学の前に、社会の学習で、「八つ橋が作られるときには、機械と人とで作っていたから、きっとしば漬も同じように作られているのではないかな。」「古くから作られているから、きっと全部人が手作りで作っているのではないかな。」と、しば漬はどのように作られているのか予想を立てていました。 3年生 社会見学:お昼休憩43年生 社会見学:お昼休憩33年生 社会見学:お昼休憩2
普段見かけないような形の遊具も大人気でした。うんていのようにして遊んだり、バランスを取りながら登ったり、とても楽しそうでした。
3年生 社会見学:お昼休憩とっても長い滑り台に大興奮!何度も何度も滑り降りていました。 3年生 社会見学:大将軍
大将軍では、京都市内を一望することができました。バスを降りると駆け出していく子どもたち。展望台へ行くと、「あれが京都タワー!」「あそこの川は鴨川かな。」「奥のほうが梅津やなあ。」と話していました。
3年生 社会見学:民具資料館へ3
はなれには、商いや遊び道具に関する展示がありました。
「そろばんって、今使っているものよりも、昔のほうが珠が一つ多いな。」「え!水鉄砲って昔は竹で作られてたん!?」と、こちらも発見がたくさんあったようです。 3年生 社会見学:民具資料館へ2昔のアイロンや、お金など、今とは違う姿のものに「どうやって使ったらいいの?」「今使っているものと全然違うなぁ。」と、驚いていました。 戦争のころに使われていたものもあり、国語の学習でちいちゃんのかげおくりについて勉強していた子どもたちは、「これ!ざつのうって『ちいちゃんのかげおくり』で出てくるやつや!」と、本物を見て嬉しそうにしていました。 |
|