![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:80 総数:264351 |
12月18日(月)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムルです。
五目どうふには「干ししいたけ」が使われています。干すことによって、水分がぬけているため、長い間ほぞんができるようになるだけでなく、「うまみ」や「香り」も強くなります。 さらに、骨や歯を強くするはたらきを助けるビタミンDもふえます。 ただ、干したじょうたいのままではかたくて、食べるのには向きませんので、水でもどしてから使います。 また学校給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」としても活用しているそうです。 海の幸であるこんぶやカツオからとれるだしとならんで、山の幸であるしいたけなどからとれるだしも和食には欠かすことができません。 だしのうま味を味わいながら、今日の給食もおいしくいただきました。 ![]() 5分休憩
1時間目が終わり、2時間目の準備をする5分休憩です。
5年生の教室をのぞくと、委員会のポスター作りを していました!!完成が待ちどおしいです♪ ![]() ![]() 京都1美しい学校大繩
2年生も4年生も学年で大縄跳びを
競っています。 大繩を回すのが難しかった2年生が 体をいっぱい使って回せるように なってきました♪ ![]() ![]() ![]() 個人懇談会
12月15日(金)〜21日(木)の期間
個人懇談会を設けています。 短い時間ではありますが、いろいろ お話できればと考えております。 ご予定よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 体育 跳び箱![]() ![]() ![]() クリスマス会に向けて 2組![]() ![]() ![]() 学校給食試食会![]() ![]() 食教育![]() ![]() ![]() 指導助言
6年生の公開授業を受けて、事後研修が
始まります。 指導助言を引き受けてくださった校長先生からは、 授業の進め方だけでなく、差別に向き合う 教職員の姿勢、根拠などもお話ししていただき ました。 人を尊重する態度を育てることの大切さを 改めて、振り返ることができた貴重な研修でした。 ![]() ![]() ![]() |
|