最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:188 総数:276321 |
5年 お楽しみ会をしました♪〜パート4〜
進行している係の仲間が話すときには、しっかり聞こうとする姿がとても良かったです。
5年 お楽しみ会をしました♪〜パート3〜
自分たちが考えたレクを楽しんでくれる周りの笑顔を見て、企画したグループの子たちが笑顔になり、笑顔が連鎖している様子でした。
5年 お楽しみ会をしました♪〜パート2〜
「もう2学期が終わるのか〜」「なんか早かったな〜」と寂しさを感じている様子もありましたが、みんなで楽しい時間を共有できました。
5年 お楽しみ会をしました♪
お楽しみ会では、それぞれの係が考えた出し物をしました。クイズをしたり、みんなでゲームをしたり、ダンスをしたり…2023年を楽しく締めくくる素敵な時間になったと感じます。
12月21日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草とはくさいのごま煮です。
「平天とこんにゃくの煮つけ」は、鶏肉・平天・にんじん・三度豆・こんにゃくを水・三温糖・みりん・こいくちしょうゆで作った煮汁でじっくりと煮込んで作っています。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」に使っている「白菜」は、寒い冬が旬の野菜です。しもにあたることで甘くなり、葉も柔らかくなります。おなかの調子を整える「食物繊維」が、多く含まれています。それぞれの食材をよくかんでいただきました。 授業の様子
1年生は計算の復習をしています。
5年生は京都市歌を歌っています。 年明けの音楽鑑賞教室に行ったときに 手話付きで歌います。 楽しみですね♪ 学校図書館図画工作
4年生が版画をしています。
さぁどんな作品が出来上がるのでしょう♪ 学校園
4組(育成学級)の畑で育った大根を
抜いています。大事に育てた作物が 収穫でき、大喜びです♪ 12月20日(水)の給食
今日の献立はコッペパン(国内産小麦100%)、牛乳、スパーシーチキン(ヨーグルト入り)、ミネストローネです。
【12月の給食目標】いろいろな国の食べ物を知ろう ミネストローネはイタリアの家庭料理のひとつです。イタリア語で「具だくさん」という意味があり、たくさんの野菜を使った、トマト味のスープです。 さむい時期なので、あたたかいスープは本当にありがたい献立ですね。 冷えた体をあたためつつ、トマトの風味もよく味わいながら、おいしくいただきました。 |
|