5年 大宮っ子学習
まとめの続きです。
調べた資料を基に、自分たちの考えを書いています。
調べを通して湧いてきた思いや、疑問をもって学びを深めてほしいです。
【5年生】 2023-09-24 10:02 up!
3年生 国語 修飾語
主語と述語が決まった文章に修飾語を自分たちでつなげてより詳しい文章を作りました。
一人でつくるのではなく、班のメンバーとともに1文をつくるからこその難しさと楽しさがあるみたいでした。
【3年生】 2023-09-24 10:01 up!
5年 分数
分母の違う分数の足し算や引き算をしました。
通分につまずくことなく、
正しい答えが出せるよう頑張っています。
【5年生】 2023-09-24 10:01 up!
3年生 外国語活動
外国語活動では、友だちに自分の思いを伝えることを大切にしています。
英語の歌を楽しそうに歌ったり、ジェスチャーや表情をつかってコミュニケーションを頑張っています。
【3年生】 2023-09-24 10:01 up!
5年 おいしい楽しい調理の力
上手にできてとてもおいしそうです。
おうちでもつくってほしいですね。
【5年生】 2023-09-24 10:01 up!
5年 おいしい楽しい調理の力
調理実習の様子です。
包丁を使っていもの皮むきをしました。
【5年生】 2023-09-24 10:00 up!
3年生 大こう 社会見学
社会科で地域のお漬物屋さんに見学に行きました。
子どもたちは、お漬物のにおいや手際よく野菜をカットする手さばきに感動していました。
「塩のにおいがする」「きゅうりがとてもしおれている」などとつぶやいていました。
帰り際にお土産をもらい、とっても喜んでいました。
【3年生】 2023-09-24 09:59 up!
ソーラン練習(外)
教室での振付けの練習を終え、いよいよ外での練習が始まっています。「ソーラン!ソーラン」の掛け声が空に抜けてしまうことに戸惑いながらも、一生懸命隊形移動を覚えています。まだまだ完成まで道のりは長いですが、やりがいをもって取り組んでほしいと思います。
【4年生】 2023-09-24 09:59 up!
お話の絵
読聞かせで聞いたお話の様子を想像し、画用紙に表現する学習をしています。「クスクスムシシ」「ホンキ鳥」など、現実にはいない生き物を、自分なりにデザインして描いています。どんなお話の世界が描かれるでしょうか。
【4年生】 2023-09-24 09:58 up!
5年生 調理実習
青菜のおひたしとゆでいもを作りました。
じゃがいもの皮をめくったり、切ったりしました。
クループで協力して、おいしい料理ができました。
【そらいろ】 2023-09-24 09:58 up!