最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:33 総数:351067 |
今日の3校時の様子(5・6年) 11月17日(金)
5年生は、国語で固有種が教えてくれることの学習でした。6年生は、体育館で学習発表会の練習をしていました。
今日の3校時の様子(3・4年) 11月17日(金)
3年生は、国語で三年とうげの学習でした。4年生は、図書室で静かに読書をしていました。
今日の3校時の様子(1・2年) 11月17日(金)
今日の3校時、1年生は算数のどんどんプリントを整理していました。2年生は、国語で馬のおもちゃの作り方の学習でした。
今日の給食は…。
今日の給食は、
・玄米ご飯 ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 今日のごはんは、「玄米ごはん」でした。玄米は、収穫した米のもみ殻だけを取り除いた米で、白米よりも捨てる部分が少なく、米が無駄なくおいしく食べることができます。 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上に味噌をからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 4年 算数 1平方メートルはどれくらい?
新聞紙を使って、1平方メートルの大きさを実際に作ってみました。
「作ってみると思ったより大きいなあ。」 「黒板の大きさはおよそ4平方メートルや。」 「新聞紙10枚分でも、ぜんぜん教室をしきつめられへん。」 など、実際に作ってみて、1平方メートルの大きさを実感できました。 今日の5校時の様子(5・6年) 11月15日(水)
5年生は、社会でこれからの工業生産とわたしたちの学習でした。6年生は、算数で比例と反比例の学習でした。
今日の5校時の様子(3・4年) 11月15日(水)
3年生は、学習発表会の練習を教室でしていました。4年生は、学習発表会の練習を体育館でしていました。
今日の5校時の様子(ろ組・1・2年) 11月15日(水)
今日の5校時、ろ組は卒業文集にむけて取り組んでいました。1年生は、音楽で鑑賞の学習でした。2年生は、生活科でみんなが作った作品の鑑賞をタブレットでしていました。
今日の給食は…。
今日の給食は、
・全粒粉パン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ でした。 今日のパンは、全粒粉パンでした。小麦の皮などを丸ごとひいた粉で作られています。 チキンのアングレスは、子どもたちにも人気の献立です。「アングレス」は、フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、ウスターソース、トマトケチャップ、さとうで作ったソースをからめました。 今日の2校時の様子(4・5・6年) 11月14日(火)
今日の2校時、4年生は学級活動で情報モラルの学習をしていました。5年生は、図工で版画の学習にむけて彫刻刀の使い方を練習していました。6年生は、外国語科でMy Best Memoryの学習でした。
|
|