最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:55 総数:845818 |
5年 算数友達と「もとにする量」「比べる量」を使ってどうやって割合を考えるのか話し合っています。 むずかしい単元ですが、みんな頑張っています! 6年 食の指導
来週の給食試食会を前に、お弁当のバランスについて考えました。お弁当は、適当に好きなものを入れればよいというものではありません。バランスが大切。
中学校に向けて、よいバランスのお弁当について学びました。 6年 未来をつくる その27
発表の後には、4・5年生からの感想ももらいました。
「千羽鶴を折る意味がとてもよく分かった。」 「戦争の恐ろしさが分かったし、平和のために行動したいと思った。」 「6年になったら、自分たちも頑張りたい。」 など、たくさんの思いをもってくれたようです。 6年 未来をつくる その26 発表会
いよいよ、発表会当日を迎えました。これまで、修学旅行をはじめ、多くのことを学んできました。その中で感じた平和の大切さを4年生・5年生に届けました。
それぞれの工夫した発表を、4・5年生は、とても真剣に聞いてくれていました。 6年 12月の学級目標(2組)
12月の学級目標を話し合いました。中学校への入学もだんだん近づいてきている今に、自分たちが大切にすべき力を考えました。
12月は、「時間を有効に使おう」になりました。みんなで取り組んでいきましょう。 6年 調理実習 その5
みんなでいただきます。力を合わせて作ったからこそ、いつも以上においしく感じたようです。
6年 調理実習 その4
みんなで盛り付け。色鮮やかでとてもおいしそうでした。ケガなく終われたのは、さすが6年生ですね。
6年 調理実習 その3
ベーコンで野菜をまいて、炒めます。焼き加減や味付けは、料理の大事なポイント。みんなで力を合わせて取り組んでいました。
6年 調理実習 その2
包丁で切る作業も、これまでの学びがいきていました。テキパキと作業しながら、ほかにもできることを考えて行動できていました。
6年 調理実習 その1
小学校生活最後の調理実習を行いました。メニューは、「野菜のベーコン巻き」でした。
まずは、作り方の再確認。おいしく安全に作るためにとても大切です。 |
|