最新更新日:2024/07/05 | |
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【5年】学習発表会 その3今日はその集大成として大迫力の演奏となりました。「合奏するって楽しい!」「「僕たちの今日の合奏は本当に良かった!」と、言っている子どもたちの達成感に満ちた顔がとても素敵でした。 【5年】学習発表会 その2
1曲目は「栄冠は君に輝く!」のダンスです。コツコツ短い時間で練習を重ねてきました。本番はとっても揃ったダンスかっこよかったです!!!
【5年】学習発表会 その1
本日は学習発表会に参観して頂きありがとうございました。
5年生の子ども達の力が存分に発揮できた発表となりました。 【6年 学習発表会準備】
明日の学習発表会楽しみましょう。
【6年 学習発表会準備】
準備を素早くしてくれました。脚や椅子の座面の確認もしっかりとしてくれました。
初めての彫刻刀
図画工作の学習で「版画」を作成します。3年生までは紙版画でしたが4年生からは彫刻刀で板を彫って版を作ります。今日は彫刻刀の使い方や安全について学習し、実際に板を彫刻刀で彫ってみました。初めて彫刻刀を使って嬉しそうでした。
給食おいしいよ!11月9日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・はくさいの吉野汁」でした。今日は和食について知り、親しみを持って大切にしていく”和(なごみ)献立”の日です。子どもたちは食べながら、今日の献立に関係した和食についての動画を見て、学習しました。11月のテーマは、「地球にやさしい食事、日本型食生活のよさ」でした。昔から食べられてきた和食は、食材をむだなく使ったり、植物性のたんぱく質を上手に使ったりなど、私たちの体にも地球環境にも優しい食事です。
鶏肉のてり焼きは、さとう・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉、かたくり粉・白ねぎを合わせて、スチームコンベクションオーブンでこんがり、しっとりと焼いています。かたくり粉を合わせることで、鶏肉のうまみや水分が逃げるのを防ぎ、味がよく絡みます。一緒に合わせた白ねぎは、火を通すとあまみが出ます。あまからい味がごはんによく合い、子どもたちにも大人気でした。 切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮て、三温糖・しょうゆで味つけして、じっくり煮ふくめ、下ゆでしただいこん葉とごまを入れて、火を通しました。シャキシャキした食感が楽しめます。 はくさいの吉野汁は、旬のはくさいを使っています。けずりぶしでとっただし汁で、にんじん・はくさい・とうふを煮て、塩・しょうゆで味つけし、かたくり粉でとろみをつけました。吉野汁はとろみのある汁ものです。元々は奈良県の吉野というところでたくさんとれる「くず」を使ってとろみをつけられますが、給食ではかたくり粉を使っています。今年はまだまだ暖かい日が続いていますが、寒い時期とろみをつけることで冷めにくく、温かく食べることができます。 【6年 タグラグビー】【6年 朱七オリンピック】かみざら コロコロ
紙皿を紙コップにつけてから、転がしてどんな飾りをつけたらよいのか考え、絵や模様を描いたり、折り紙を折ったり、切ったりしながら飾りをつけました。また、友達にアドバイスをしてもらいながら飾りをつけたいました。
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