京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
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12月22日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

『いわし』
いわしは他の魚と比べてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。
背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で.良質な脂がのっています。

いわしに多く含まれる栄養素としては、骨や歯をつくってくれる『ビタミンD・カルシウム』、脳の働きをよくしてくれる『DHA』、血液をサラサラにする『EPA』があります。

終業式とともに、今日で2学期の給食が終了しました。
たくさん食べ、たくさんのおいしいを伝えてくれました。
3学期も味わってたくさん食べてほしいですね!

12月21日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・野菜のソテー

『カレー』
カレーはインドでうまれた料理です。
ターメリックなどのたくさんの香辛料を使っています。
インドでは「ダヒー」とよばれるヨーグルトを隠し味として入れることもあります。

今日のカレーは、たくさんの香辛料や調味料、ヨーグルトを入れて作りました。

給食では人気メニューのひとつなので、みんな喜んで食べていました!

12月21日 校内の様子

5校時は、町別児童集会でした。班長を中心に話し合いを行っていました。その後、集団下校をしました。
また、寒い中、ご参集くださった地域委員の皆さま、ありがとうございました。
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12月20日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・切干大根の三杯酢

『切干大根』
切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。
乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。
今日は、その切干大根を「砂糖・しょう油・米酢」で作った三杯酢で味つけしました。

12月20日 校内の様子

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5年生では、安全ノートを使った学習、外国語科の学習をしていました。
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12月19日(火)の給食

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本日の給食について紹介します!

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・スパイシーチキン(ヨーグルト入り)
・ミネストローネ

『ミネストローネ』
イタリアの家庭料理のひとつです。
イタリア語で「具沢山」という意味があります。
家庭によって中の具材はさまざまですが、たくさんの野菜を使ったトマト味の具沢山スープです。
今日のミネストローネには、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・玉ねぎ・にんじんを使いました。

12月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。
もうすぐ2学期の給食が終了しますが、どこの国の料理も味わって食べてほしいですね!

12月18日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・わかめスープ

『うずら卵とキャベツのいため煮』
うずら卵・キャベツ・にんじん・しいたけ・豚肉・たけのこ・しょうがを使った具沢山のメニューでした。
プリプリの卵やとろっとした食感が好きな子どもたちが多く、喜んで食べていました。

12月15日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・とりめしの具
・小松菜のごまいため
・とうふの吉野汁

今日のとりめしの具は、ご飯に混ぜて食べました。
混ぜご飯が好きな子どもたちが多く、喜んでもりもりと食べていました。

来週で2学期も終わりますが、しっかりとたくさん食べてほしいですね。

12月13日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ご飯
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・かぶらのみそ汁

今日は『和(なごみ)献立』でした。
「焼き開干さんま」
焼き開干さんまは、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。
干して乾燥させることで、水分が抜けてうま味が増します。
スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。

「かぶらのみそ汁」
かぶらは冬が旬であり、柔らかく甘味があります。
今日のかぶらのみそ汁は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。

12月14日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の『五目どうふ』には「干ししいたけ」を使用しました。
しいたけを干したものが「干ししいたけ」です。
水分が抜けることで、長い間保存することができます。
また干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。
また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。
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