最新更新日:2024/07/26 | |
本日:1
昨日:36 総数:269137 |
道徳
1年生も考えて、自分の意見を伝えています。
人を尊重する大事な授業です。 外国語活動
これから、お気に入りのサラダを
お皿に盛り付け、英語で紹介し合います♪ 体育
体育館では5年生が
運動場では3年生が運動をしています。 寒くても元気いっぱい活動しています♪ 5年 音楽「詩と音楽の関わりを味わおう」
音楽では、ビリーヴや京都市歌を手話付きで合唱しています。みんなの前で、手話を披露しながら歌う様子もありました。2月に行われる音楽鑑賞教室にて、京都市歌の最後の部分の歌詞に手話を付けながら歌う場面があります。一生懸命練習して、当日も頑張ってほしいと思います。
2年生 ゲームの長時間利用について
ゲームには「やめたくてもやめられない」仕掛があることを知り、毎日元気で楽しく過ごすために「ゲームをするときには時間を決める。」「ゲームをしない日を作る。」などとこれから自分ができることを考えました。
3年 ポートボール
体育で最後のポートボールの学習をしました。
動きながらパスをもらうことと、空いている仲間を見つけてパスを出すことを がんばっていました。 友達と励まし合いながら、取り組む姿がよかったです。 「〇〇さん、おしかったね」 「〇〇さん、ナイス!」と声をかけあっていました。 クリスマス会With1年1組始まり、「○×ゲーム」、「ポーズ合わせ」、「じゃんけん列車」のラインナップで準備をし、今回実践しました。今回のイベントでうまくいかなかったことを次に生かし、また1段階アップしたイベントを3学期に企画してくれることを楽しみにしています。 1年生とクリスマス会! 2組ほぼ100%子どもたちが作り上げたクリスマス会、みんなが笑顔でとてもうれしくなりました。 国語 大切にしたい言葉12月19日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、焼き開干さんま、切干大根の煮びたし、かぶらのみそ汁です。
今日は12月の和献立の日です。 「開干さんま」は、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味が増します。今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 「かぶらのみそ汁」に使っている「かぶら」は、冬が旬で、やわらかく甘味があります。今日の「かぶらのみそ汁」は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 食材のうま味を味わっていただきました。 |
|