![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:55 総数:505034 |
今日の給食(12月18日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ・牛乳 です。 「がんもどきのあんかけ」は、給食室で一つ一つ手作りした「がんもどき」に、とろとろの「あん」をかけて食べます。「がんもどき」は、水気を切ったとうふに、鶏ひき肉、おからパウダー、にんじん、しいたけ、枝豆を混ぜ合わせて丸め、油で揚げて作りました。だしの効いた「あん」との相性がぴったりで、とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() 5年生 学習の様子(12月18日)
5年生は、社会の「情報産業とわたしたちのくらし」の学習をしています。
テレビ局では、正確な情報を早く伝えるためにどのような工夫がされているのかを調べました。いろいろな役割の人たちが協力して放送番組が作られていることに気付くことができました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(12月18日)
3年生は、国語の「たから島のぼうけん」の学習をしています。
自分で考えた物語の下書きをしています。下書きではタブレット端末を使っているので、あとからでも文の順番を入れ替えることも簡単です。清書は、原稿用紙にていねいに書いていきます。どんな物語ができあがるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(12月18日)
2年生は、生活科の「あそんで ためして くふうして」の学習をしています。
明日の「うめづタイム」の発表に向けて、体育館でリハーサルをしました。明日は、1年生とむくのき学級のみんなの他、保護者のみなさまをお客さんとして招待して発表をします。明日も寒い1日になりそうですが、ぜひ子どもたちの発表を見にお越しください。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(12月18日)
1年生は、国語の「ものの名まえ」の学習をしています。
ものには、「りんご」や「みかん」のように「一つ一つにつけた名前」と、「くだもの」のように「まとめてつけた名前」があります。これらについて学習したあと、「お店屋さんごっこ」をするための準備をしています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月15日)
今日の献立は、
・ごはん ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ ・牛乳 です。 「うずら卵とキャベツの炒め煮」には、うずら卵、キャベツのほかにも豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけと、とてもたくさんの具材が入っていて、ひと口でろいろな食材を一緒に味わうことができます。ごはんと一緒に食べるとちょうどよい味付け具合で、お腹いっぱいおいしくいただきました。 ![]() ![]() 5年生 理科 ふりこの実験![]() ![]() 5年生 社会 情報産業とわたしたち![]() ![]() 学校生活の様子「あいさつ運動」(12月15日)
今日は、あいさつ運動の日と「いいこどばの日」でした。計画委員会の子どもたちの他にも、梅津中学校の先輩も来てくれました。
今日は、この時期にしては比較的暖かい朝でした。来週は一気に真冬の冷え込みになるそうですが、冬休みまでの残り一週間も元気に登校してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月14日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・カレー ・野菜のソテー ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きなカレーの日でした。給食室から、カレーのよいにおいが漂ってきていました。 カレーの「ルー」は、給食調理員さんの手づくりで、カレー粉やトマトピューレ、フルーツチャツネ、バーベキューソース、ウスターソースなど、いろいろな調味料を使っています。このほかにも、ヨーグルトやチーズを加えて、まろやかな味に仕上げています。スパイスが効いた「ルー」で、カレーライスをおいしくいただきました。 ![]() |
|