京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up3
昨日:172
総数:702517
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 人を大切にし、何でも一生けん命がんばる子

3年「書写」

画像1
画像2
画像3
初めて、長い半紙に文字をかきました。
「友だち」とバランスよく
書くのがとても難しいようでしたが、
一文字一文字、丁寧に書くことができました。
みんな半紙を取り出し、一画目を書く時
とても緊張していました。
書き始めると集中して取り組んでいました。
書き終わると「書けた〜!」と
達成感ある表情でした!

6年 会社活動を振り返って

画像1
画像2
画像3
 6年生の会社活動が一区切りを終えました。
 個人やグループ、またクラスみんなで会社活動を振り返り、これまでの学びをまとめました。
 会社を起業し、理念にそって取り組んできましたが、その中で多くの失敗を経験しながら、様々なことを学んだようでした。
 今回の学びを3学期の自分、中学校の自分につなげていくためにどうしたらよいか、これから考えていきたいと思います。

6年 第2回食の指導

画像1
画像2
 栄養教諭の中西先生による第2回目の食の指導の学習では、適正な塩分量についてや塩分の多い食事の危険性について学びました。1日の塩分量の目安は6グラム。意外と少ないことにおどろきながら、塩分をひかえるための工夫もみんなで考えました。少しの工夫で、健康に近づくことに気付くことができました。

係活動

画像1画像2
時間割を変える係活動。しっかり取り組んでくれています。

空き時間

画像1
少し空いた時間にひらがなの学習をしている子がいたので、パシャリ。

スパイシーチキン

画像1
画像2
子ども達が楽しみにしていたスパイシーチキンが給食で出ました。
休み時間、給食室前を通った子ども達が、
「何かヨーグルトの匂いがする。」とつぶやいていました。

大正解!このスパイシーチキンですが、ヨーグルトに漬け込んでいます。

どの教室からもおいしい!という声が響いていました。

おいしい給食ご馳走様でした!


正しく持つと、おいしさアップ☆

画像1画像2画像3
 今日は、栄養教諭の中西先生に来ていただき、「おはしの持ち方」の学習をしました。食事に対して、ご飯粒などが食器からきれいに取れず、うまく食べることができないことに悩んでいる子どもが多いことを改めて知ることができました。学習では、おはしの持ち方のお話を聞いた後、実際におはしを使う練習もしました。
 今日の学習を通して、食べ終わった食器がピカピカになっていくことが楽しみです。またおうちでも学習した成果を見てあげてください。

5年生 リベンジャーズ、二学期の振り返り

画像1
画像2
長く続いた二学期の総合も、
今週で最後になりました。

二学期の振り返りとして、
学んだこと・気づいたことなどを考えました。

三学期はどうなるのか!乞うご期待です!

5年生 汚れオールスターズよ、さようなら

家庭科では、前回の汚れ見つけを活かし、
授業中ですが、掃除をしました。

掃除の工夫の中では、
スポンジを使った後に、雑巾を使う…
新聞紙で鏡を磨く… 等

汚れに合わせて、
工夫して取り組むことができました。

画像1
画像2
画像3

5年生 重りの形を変えると・・・

画像1
画像2
理科のふりこの実験では、
「重りの形を変えると、ふりこの動きが変わるのでは?」と
面白い予想が出ていましたので、実際にそれを実験してみました。

同じ重さの「直方体」「三角おにぎり」「ソフトクリーム」など
色々な形で実験。

結果はどうだったでしょうか・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 個人懇談会 短縮5時間授業
12/15 個人懇談会 短縮5時間授業
12/17 おやじの会ソフトボール大会
12/18 ALT うさぎふれ合い体験
12/19 クラブ うさぎふれあい体験
12/20 ALT

学校評価

学校だより

お知らせ

学校教育目標

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部部活動等ガイドライン

京都市立葛野小学校
〒615-0882
京都市右京区西京極葛野町2
TEL:075-311-3510
FAX:075-311-3557
E-mail: kadono-s@edu.city.kyoto.jp