6年生 家庭科「まかせてね今日の食事」
2組も調理実習を行いました。1組同様、多くの工程を手際よくこなすことができました。野菜の切り方やゆで方など、これまで学習したことを生かしながら、班の仲間と協力しながら調理をしていました。おいしくできあがり、満足そうにしていました。
【学校の様子】 2023-12-14 18:50 up!
3年生 クリスマスカードづくり
外国語の学習で、クリスマスカードを作りました。英語で「MERRY CHRISTMAS」と一生懸命書いたり、カードにタブレットで作った絵を貼ったり、メッセージを書いたりして、オリジナルの素敵なクリスマスカードになりました。渡すのが楽しみと嬉しそうに作る姿が素敵でした。
【学校の様子】 2023-12-13 19:41 up!
6年生 家庭科「まかせてね今日の食事」
家庭科の学習で調理実習を行いました。今回作ったものは「野菜のベーコン巻き」と「ベーコンポテト」です。今までの調理実習よりも多くの工程がある調理となりましたが、安全に気をつけながら手際よく進めていました。副菜になるおかずを、子ども達はおいしそうに食べていました。
【学校の様子】 2023-12-13 19:39 up!
2年2組 ミレールーム給食
2年2組のミレールームでの給食の様子です。トレーを使ってセルフ方式の配膳にチャレンジしました。
みんなで協力して準備をし、楽しく、おいしく食べることができました。
【給食室より】 2023-12-13 19:39 up!
6年生 音楽「ふるさと」
音楽で「ふるさと」の学習をしています。歌詞をよく味わいながら、強弱や抑揚をつけて素敵に歌い上げていました。また、体を使って和音のちがいについても考えました。はじめはちがいに気づけなかった人も、よく音をきいていく中で、明るい和音や暗い和音など、音のちがいに気づくことができていました。
【学校の様子】 2023-12-13 19:32 up!
12月の和(なごみ)献立
12月13日(水)の給食は、
◆ごはん
◆焼き開干さんま
◆切干大根の煮びたし
◆かぶらのみそ汁
でした。
「焼き開干さんま」は、さんまを干して乾燥させた
ものを焼きました。さんまのうま味がギュッとつまった魚で、
ごはんもモリモリとすすみました。
旬のかぶらを使った「かぶらのみそ汁」は、
かぶらが柔らかく甘味もあり、旬の食べ物のおいしさを
味わうことができました。
【給食室より】 2023-12-13 19:32 up!
ほうれん草とはくさいのごま煮
12月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん
◆牛乳
◆平天とこんにゃくの煮つけ
◆ほうれん草とはくさいのごま煮
でした。
「はくさい」は、寒い季節が旬の野菜です。
「ほうれん草とはくさいのごま煮」には、旬のおいしい
はくさいを使って作りました。
加熱により、かさが減り、甘味も増し、野菜をモリモリ
食べることができていました。
【給食室より】 2023-12-12 20:27 up!
図工展
下鴨ホールにて図工展を開催しています。本日もたくさんの方にご来校いただきました。子どもたちの思いの詰まった作品がたくさん飾られていますので、ぜひご鑑賞いただければと思います。
【学校の様子】 2023-12-08 18:50 up!
なずなの活動を紹介します!
校内図工展が開催されています。なずな学級は「なずなわくわくランチ!」ということでサラダやハンバーグ、ぎょうざなど・・・子どもたちが大好きな食べ物を作りました!!作っていると「だんだんお腹が空いてくるね。」「食べたいな。」というくらい、たくさん工夫してとても上手にできました。
【学校の様子】 2023-12-08 18:48 up!
がんもどきのあんかけ
12月8日(金)の給食は、
◆ごはん
◆牛乳
◆がんもどきのあんかけ
◆豚汁
でした。
「がんもどき」は、とうふと鶏ひき肉、おからパウダー、
にんじん、しいたけ、えだ豆を混ぜ合わせてひとつずつ丸めて、
油で揚げて作りました。
食べるときにだしのきいたあんをかけて食べました。
あんをからめて食べるとさらにおいしく、手作りの味を味わいました。
【給食室より】 2023-12-08 18:47 up!