![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:72 総数:498190 |
今日の給食![]() ![]() 五目どうふの「五目」は、「たくさんの」という意味があります。豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけが入っていました。干しいたけを戻して、その戻し汁も使っています。うま味がたっぷりでおいしくなります。 今日は1年1組さんがランチルーム給食でした。マナーに気をつけて、たのしく会食ができました。ランチルームの掲示を見て、栄養や食べ物について会話を広げていました。 6年生 家庭科〜冬を明るく暖かく〜![]() ![]() 6年生 書写〜伝統を守る〜![]() ![]() カリフラワー![]() ![]() ![]() 今日の野菜のホットマリネには、カリフラワーが入っていました。つぼみの部分を食べる野菜です。子どもたちは、カリフラワーを探しながら食べていました。もこもことした可愛らしい見た目でした。 1年生のあるクラスでは、「ブロッコリーと似ている!」「カリフラワーとブロッコリーが合わさったカリッコリーという野菜もあるよ!」と会話が広がっていました。みんなで食べることで、いろんな食材に興味をもつことができました。 6年生 音楽科〜情熱大陸〜![]() ![]() 6年生 算数科〜わくわく算数〜![]() ![]() 4年生 図画工作科「ほってすって見つけて」![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 冬が旬の白菜を使っていました。旬をむかえた白菜は、甘くてやわらかいのが特徴です。けずりぶしでとっただしのうま味や、すりごまの風味でおいしく食べられました。 5年生 算数科「割合」![]() ![]() おひさま学級 生活単元学習「おひさま畑で育てた野菜を調理しました」
おひさま畑で育てているサツマイモ、ニンジン、ブロッコリーを収穫しました。収穫した野菜を使って、どんな調理を行いたいのか事前に、子どもたちと調理計画を立てて、調理を行いました。そして、「にんじんとベーコンのソテー」「さつまいものトルネード焼き」「ゆでブロッコリー」「ミルキーおさつポテト」の4品を作りました。子どもたちは、協力しながら調理を行うことができました。地域の方々にご協力いただきながら一緒に作ったとれたて野菜は、甘くておいしかったです!次回の調理では、自分たちで行えるように、再来週調理を行う予定です。
![]() ![]() ![]() |
|