![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:73 総数:373099 |
今日の5校時の様子(5・6年) 12月14日(木)
5年生は、算数で順々に調べての学習でした。6年生は、国語で卒業文集の作成をしていました。
![]() ![]() 今日の5校時の様子(3・4年) 12月14日(木)
3年生は、体育でポートボールの学習でした。4年生は、担任の先生がリコーダーの演奏のコツについて話していました。
![]() ![]() 今日の5校時の様子(1・2年) 12月14日(木)
今日の5校時、1年生はがっきとなかよくなろうの学習でした。2年生は、生活科でもっともっとまちたんけんの学習でした。
![]() ![]() 加茂川中ブロック育成交流会4 12月14日(木)
こちらは、最後に全員で行った貨物列車の様子です。あともう少しで、チャンピオンになれたのにと悔しそうでした。
![]() ![]() ![]() 加茂川中ブロック育成交流会3 12月14日(木)
こちらは、各校からの出し物やみんなで交流あそびをしている様子です。他校のお友だちとも仲良くなれたのではと思います。
![]() ![]() ![]() 加茂川中ブロック育成交流会2 12月14日(木)
こちらは、学校からの発表の様子です。紫竹小学校とお友だちと一緒に、協力しながらみんなに伝えていました。
![]() ![]() ![]() 加茂川中ブロック育成交流会1 12月14日(木)
今日は、加茂川中ブロックの育成交流会がありました。今回は、最初に6年生を対象として校舎巡りがありました。加茂川中の1組の教室や学習室、図書室などを生徒のみなさんに案内してもらいました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食は…。![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 今日のクリームシチューは、冬においしい「大根」を使いました。大根は、部分によって味や食感に違いがあるのはご存知ですか?葉に近い上の部分は、一番甘くサラダなど生で食べることが多いです。真ん中は水分が多く、おでんや煮物などで使うことが多いです。下の部分は一番辛みがあり、漬物やみそ汁の具として使うことが多いです。それぞれの部分にあった調理をすると、よりおいしく食べることができますね。 今日の給食は…。![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 でした。 厚あげの野菜あんかけは、食べると体がぽかぽかとし温まりました。たまねぎ、にんじん、青ねぎ、干ししいたけの彩りもきれいでした。切干大根の三杯酢は、「砂糖・しょうゆ・米酢」でつくった三杯酢で味付けをしました。さっぱりとおいしくいただきました。 元町っ子マラソンの様子5 12月12日(火)
こちらは、走り終わった後の様子と閉会式です。学校へ戻る頃は結構雨が降っていましたが、着替えなどをきちんと済ませて3校時以降の授業に臨んでいます。お家へ帰ってからの健康観察もよろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() |
|