![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:17 総数:433260 |
3年生 クリスマスカードづくり![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね今日の食事」![]() ![]() ![]() 2年2組 ミレールーム給食![]() ![]() みんなで協力して準備をし、楽しく、おいしく食べることができました。 6年生 音楽「ふるさと」![]() ![]() ![]() 12月の和(なごみ)献立
12月13日(水)の給食は、
◆ごはん ◆焼き開干さんま ◆切干大根の煮びたし ◆かぶらのみそ汁 でした。 「焼き開干さんま」は、さんまを干して乾燥させた ものを焼きました。さんまのうま味がギュッとつまった魚で、 ごはんもモリモリとすすみました。 旬のかぶらを使った「かぶらのみそ汁」は、 かぶらが柔らかく甘味もあり、旬の食べ物のおいしさを 味わうことができました。 ![]() ![]() ほうれん草とはくさいのごま煮
12月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「はくさい」は、寒い季節が旬の野菜です。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には、旬のおいしい はくさいを使って作りました。 加熱により、かさが減り、甘味も増し、野菜をモリモリ 食べることができていました。 ![]() ![]() 図工展
下鴨ホールにて図工展を開催しています。本日もたくさんの方にご来校いただきました。子どもたちの思いの詰まった作品がたくさん飾られていますので、ぜひご鑑賞いただければと思います。
![]() ![]() なずなの活動を紹介します!![]() がんもどきのあんかけ
12月8日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどき」は、とうふと鶏ひき肉、おからパウダー、 にんじん、しいたけ、えだ豆を混ぜ合わせてひとつずつ丸めて、 油で揚げて作りました。 食べるときにだしのきいたあんをかけて食べました。 あんをからめて食べるとさらにおいしく、手作りの味を味わいました。 ![]() ![]() 2年1組 ミレールーム給食
2年1組 ミレールームでの初めての給食でした。
教室とは違ったセルフ方式での配膳にチャレンジしました。 全員で協力して準備をしました。 使った後は、自分たちできれいに掃除をしました。 ![]() |
|