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最新更新日:2025/06/25 |
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今日の給食〜12月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・煮びたし ・金時豆の甘煮 ・野菜の沢煮わん ◇献立紹介◇ 金時豆の甘煮 金時豆は、インゲン豆の代表的な仲間です。インゲン豆の仲間には、うずら豆、手亡豆、とら豆などがあり、にほんでは多くが和菓子、煮豆の原材料として使われています。金時豆は、給食に登場する鮮やかな赤紫色の他に白色の種類もあります。金時豆のほくほくとした食感と、口に広がる優しい甘みを味わってください。 ![]() Ori Hime 遠隔就労体験プログラム![]() 今日の給食〜12月11日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・壬生菜と豚肉のポン酢あえ ・むらくも汁 ◇献立紹介◇ 壬生菜と豚肉のポン酢あえ 「壬生菜」は、京都市中京区壬生地区で多く栽培されたことから「壬生菜」という名前がつけられた野菜です。葉がやわらかく、細長いへらのような形をしているのが特徴で、煮物、鍋物、炒め物、和え物など幅広い料理に使われています。 今日の『壬生菜と豚肉のポン酢和え』は、ゆでた壬生菜・キャベツ・もやし・豚肉を、ゆず果汁を使った手作りポン酢で味つけしました。壬生菜の独特な香りや辛味と、ポン酢の酸味を味わいましょう。 ![]() 今日の給食〜12月8日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・ジャンボしゅうまい ・もずくスープ ◇献立紹介◇ ジャンボしゅうまい 「しゅうまい」は、中国の料理です。ひき肉にたまねぎや調味料をまぜたあんを小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた料理です。漢字では『焼売』と書きます。給食では、しょうが、塩、みりん、しょうゆ、ごま油で味つけした豚ひき肉と、たまねぎ、片栗粉を混ぜ合わせたあんをしゅうまいの皮でひとつひとつ手作りで包みました。 ![]() 中学部3年歯磨き巡回指導教室
その2です。
![]() ![]() 中学部3年歯磨き巡回指導教室
本日、歯磨き巡回指導教室を行いました。歯科衛生士の先生から歯の本数や磨き方などの指導を受けました。生徒達は先生の手本を見ながら歯ブラシを動かし、歯の大切さを再認識できた時間となりました。これからも本日学んだことを活かして、歯磨きに取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 小学部 救急救命シミュレーション
洛和会音羽病院の救命救急室より救急救命士の方をお迎えして、小学部で救急救命シミュレーションを行いました。小学部では、山歩行中に発作が起きた想定でシミュレーションを行いました。振り返りでは、救急救命士の方から山の中での緊急の連絡や対応について教えていただきました。
本日も、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 小学部歯磨き巡回指導
4〜6年生が歯磨きについて学習しました。歯は何本あるのか数えた後、虫歯のでき方について教えてもらいました。食べ物を食べると歯に歯垢がたまります。放っておくと、硬くなって歯石となり、取れなくなります。こうなると、ピンクだった歯茎も赤く腫れます。これが歯肉炎。放っておくと、歯を支えている顎の骨が溶ける歯周病になります。最後には歯がグラグラになって抜けてしまいます。指導者が大きな歯の役になっての説明はわかりやすく、子どもたちは見入っていました。「どうしたらいい?」の質問に「歯磨き!」と答える子も。
最後は、実際に歯ブラシで磨きながら歯磨きの仕方を教えてもらいました。今日からは、いつもよりしっかり磨いて、ピカピカの歯を目指しましょう! ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜12月7日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみぞれ煮 ・小松菜と卵の炒め物 ・さつまいものみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) □食材紹介□ たまご 卵には、ビタミンCを除くほぼ全ての栄養素が含まれています。特にたんぱく質が多く含まれ、体を作る「赤の食べ物」のなかまです。 卵は、ゆでたり、炒めたり、焼いたり、煮たり、いろいろな料理に使えて、給食の献立にも多く登場しています。 今日の「小松菜と卵の炒め物」は、炒り卵を作り、炒めた小松菜とあわせて塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。 ![]() 小学部6年生 演劇鑑賞教室
劇団四季によるミュージカル「ジョン万次郎の夢」を鑑賞するために、ロームシアター京都まで行きました。大きな劇場で聴く歌やダンス、お芝居に子どもたちは釘付けでした。2時間という鑑賞時間があっという間に過ぎるほど、みんないい顔で鑑賞していました。鑑賞後は、ロームシアター内で昼食を食べてから、学校に帰りました。
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