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最新更新日:2025/06/27 |
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4年:総合的な学習の時間『モノづくりの殿堂学習』![]() ![]() 4年生帰路
4年生、今帰りのバスに乗車したとの連絡ありました。
12月11日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草と白菜のごま煮 『白菜』 白菜は寒い冬が旬の野菜です。 霜にあたることで甘くなり、葉も柔らかくなります。 おなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 12月8日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 『がんもどきのあんかけ』 給食のがんもどきは、水気を切った豆腐に、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて丸め、油で揚げて作りました。 あんは、だしのうま味をじっくりと引き出して作りました。 教室であんをかけて食べました。 12月6日(水)の給食![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 『炊きこみ五目ごはん』 学校で保管していたお米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥したにんじんを使って作りました。 給食室でいつも使っている大きな釜で炊きました。 ふっくらもちもちとした食感で、子どもたちもおいしそうに食べていました。 一番ラッキーなのはどの班か?!西野ラッキーグループゲーム![]() ![]() ![]() 教職員のチャレンジが成功するかを見守りながら,応援も白熱していました。 全問正解して今日のラッキーグループに認定されたみんな,良い1日になったかな? 6年:行事『最後のアンニョンフェスタがありました』![]() ![]() 今までは、朝鮮の文化などを学んできましたが、今年は朝鮮の歴史を学習しました。 キム先生の話を聞きながら、「それ、歴史で勉強した」など嬉しい声が聞こえてきました。 12月5日 校内の様子
12月4日(月)の朝会場で、各学級の代表者から「人権目標」の中間報告がありました。下半期、各学級で話し合った内容をしっかりと発信している子どもたちの姿、すてきでした。
![]() 12月5日(火)の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『だいこんのクリームシチュー』の「大根」は冬においしい食べ物です。 大根は部分によって味や食感に違いがあり、それぞれに合った調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。 「大根」 上の部分は1番甘く、程よいかたさがあります。 サラダなど、生で食べることもできます。 真ん中は水分が多く、甘みがあります。 おでんや煮物などで使うことが多いです。 下の部分はからみが多く、かたいです。 漬物やみそ汁の具として使うことが多いです。 12月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼の具 ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 今日は、スチームコンベクションオーブンを使ってじっくり作りました。 |
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