![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:17 総数:433272 |
図工展
下鴨ホールにて図工展を開催しています。本日もたくさんの方にご来校いただきました。子どもたちの思いの詰まった作品がたくさん飾られていますので、ぜひご鑑賞いただければと思います。
![]() ![]() なずなの活動を紹介します!![]() がんもどきのあんかけ
12月8日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどき」は、とうふと鶏ひき肉、おからパウダー、 にんじん、しいたけ、えだ豆を混ぜ合わせてひとつずつ丸めて、 油で揚げて作りました。 食べるときにだしのきいたあんをかけて食べました。 あんをからめて食べるとさらにおいしく、手作りの味を味わいました。 ![]() ![]() 2年1組 ミレールーム給食
2年1組 ミレールームでの初めての給食でした。
教室とは違ったセルフ方式での配膳にチャレンジしました。 全員で協力して準備をしました。 使った後は、自分たちできれいに掃除をしました。 ![]() 炊きこみ五目ごはん
12月6日(水)の給食は、
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「炊きこみ五目ごはん」は、学校の給食室で 炊きこんで作りました。 炊き立てのごはんは、ホカホカと温かく、もちもちで 大人気でした。 ![]() なずなの活動を紹介します!![]() なずなの活動を紹介します!![]() さばそぼろ丼![]() ![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆こんぶ豆 ◆キャベツの吉野汁 でした。 セルフ丼の献立で、ごはんに「さばそぼろ丼」の具を 自分でのせて食べました。 どのクラスでもごはんが空っぽになりました。 「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って 作りました。ふっくらした大豆と柔らかい昆布が好評でした。 1年生 英語活動「えいごとなかよし」![]() ![]() 5年 社会見学
社会見学でカップヌードルミュージアムと明治なるほどファクトリーに行きました。社会科で学習している工業について学びを深めることができました。工場で働く人の工夫や苦労を知ることもできました。総合的な学習の時間では「働く」ことについて学習しているので、今回の見学で学んだ内容を今後にも生かしていこうと思います。
![]() ![]() ![]() |
|