京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up11
昨日:160
総数:266858
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 〜 ひとりひとりの児童が活躍する学校づくり 京都“1”美しい学校 〜

図画工作

4年生が版画をしています。

彫刻刀を使ってうまくできるかな♪
画像1
画像2
画像3

200冊読書達成!!

200冊読めました〜♪

とても素敵です。心に残った本は何かな?
100冊読書招待状
画像1

英語活動

タブレットを使って、ほしい野菜を伝え、その数を聞いたり言ったりしています♪
画像1
画像2
画像3

3年 国語 図書館へ行こう

画像1
司書教諭の先生に、読聞かせをしていただきました。

本を見ずに、話をしてくださいました。
お風呂に入ろうとしていたがちょうが、肝心なあるものを忘れているお話で、
気づいた子どもたちがニコニコしていました。



2年生 生活 ぐんぐんそだておいしいやさい

画像1画像2
カブが大きく成長したので収穫をしました。「思ったより大きい〜!」と驚いている様子もありました。またお家で味わってみてください。まだ小さいものはこれからも大切にお世話をしていきます!収穫できる日が楽しみですね。

2年生 生活 もっともっとまちたんけん

画像1画像2画像3
今日は町の電気屋さんへインタビューに行きました。お店に売っている商品のこと、お店の方のことについて知ることができました。最後にはお店にある商品をお試しで使わせていただきました。とても貴重な時間となりました。

2年生 体育 なわとび

画像1画像2画像3
長縄で「大波小波」に挑戦しました。グループで歌いながら楽しんで跳ぶことができました。校長先生も一緒に跳んでくださいましたが…。その様子に子どもたちも大笑いでした。
片付けもお手の物です!さすが2年生です。

12月8日(金)の給食

今日の献立は炊きこみ五目ごはん、牛乳、みそ汁、じゃこです。

「炊きこみ五目ごはん」は、学校で保管していたお米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・かんそうしたにんじんを使っています。
大きなかまを使って炊いたそうです。

炊きこみごはんにはしょうゆを、みそ汁にはみそが使われていますが、どちらも大豆から作られる調味料で、和食にはかかすことができません。
大豆は「畑でとれる肉」と言われるほど、たんぱく質がほうふです。また、体を作り調子をととのえるアミノ酸も多くふくまれています。

みそやしょうゆにはしおも多くふくまれるため、もちろんとりすぎはよくありませんが、ちょうどいい量を食べるようにすれば、健康にもよいとされています。
寒さのせいで、体調をくずしやすい時期でもありますので、栄養のある食事をしっかりとることを考えて行きたいものです。
画像1

家庭科 「物を生かして 住みやすく」

家庭科「物を生かして 住みやすく」の学習では、前回は、お道具箱の中を一掃し、とても利用しやすく、見た目も美しくしました。今回は、学校の汚れを見つけ、その汚れを落とすために、どのような掃除の方法が適しているのかを考えました。今回学んだことを大掃除や家庭の掃除に生かしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年 国語「あなたは、どう考える」

国語「あなたは、どう考える」の学習では、題材について2つの立場に分かれ、自分の意見を主張します。1組では、「黒板ではなく、ホワイトボードでも良いのではないか」という題材に沿って、それぞれの意見をまとめています。相手を納得させる理由や根拠を一生懸命考え、友達からアドバイスももらっています。建設的な話し合いが進められるよう、準備しています。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp