京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up2
昨日:72
総数:498158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

6年生 音楽科〜情熱大陸〜

画像1画像2
 先月から練習してきた情熱大陸の合奏を行いました。今まで練習してきた成果が出てきれいな演奏を披露してくれました。

6年生 算数科〜わくわく算数〜

画像1画像2
 GIGA端末を使ってプログラムの学習をしました。2の倍数や3の倍数に色を着けるプログラムを打ちこみました。

4年生 図画工作科「ほってすって見つけて」

画像1画像2
 図画工作科の学習では、彫刻刀で彫る前の下書きをしています。色々な動物の絵を描いています。「もう少し毛みたいにしたいな」や「周りにも魚を描こう」など自分で工夫を加えながら学習をすることができました。彫刻刀を使う日が楽しみですね。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草と白菜のごま煮でした。

 冬が旬の白菜を使っていました。旬をむかえた白菜は、甘くてやわらかいのが特徴です。けずりぶしでとっただしのうま味や、すりごまの風味でおいしく食べられました。

5年生 算数科「割合」

画像1画像2
 定員と比べて希望者が多いのはどれかを考えることを通して割合の意味について理解し、割合を求めることができました。

おひさま学級 生活単元学習「おひさま畑で育てた野菜を調理しました」

 おひさま畑で育てているサツマイモ、ニンジン、ブロッコリーを収穫しました。収穫した野菜を使って、どんな調理を行いたいのか事前に、子どもたちと調理計画を立てて、調理を行いました。そして、「にんじんとベーコンのソテー」「さつまいものトルネード焼き」「ゆでブロッコリー」「ミルキーおさつポテト」の4品を作りました。子どもたちは、協力しながら調理を行うことができました。地域の方々にご協力いただきながら一緒に作ったとれたて野菜は、甘くておいしかったです!次回の調理では、自分たちで行えるように、再来週調理を行う予定です。
画像1画像2画像3

5年生 書写「あこがれ」

画像1画像2
 穂先の動きと、線と線のつながりに気をつけて、ひらがな4文字を丁寧に書き表すことができました。

5年生 外国語科「What would you like?」

画像1画像2
 ALTのピャティ先生に英語を教えていただきました。ものの値段を尋ねたり、答えたりする表現に慣れ親しむことができました。

4年生 理科 「ものの温度と体積」

画像1画像2
 理科室で実験をしました。試験管やビーカーを使っての実験は初めてでした。子どもたちは割らないように気を付けながら慎重に学習することができました。

手作りのがんもどき

画像1画像2
 今日の給食は、ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。

 がんもどきは、鶏ひき肉や野菜、とうふ、おからパウダーなどを混ぜて、調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。丸めてから油で揚げています。ふわっとした食感が、手作りならではです。子どもたちは、その調理の様子をムービーで見て、ありがとうの気持ちを込めて食べられていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ぱくぱくだより

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp