![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:124 総数:504912 |
もちつき大会(5)(12月10日)
中には、おもちつきに挑戦させてもらった子どもたちもいました。杵の重さや、おもちをつくことが大変な力仕事であることを感じることができたようです。
たくさん用意してくださったおもちも1時間30分ほどでなくなってしまい、もちつき大会は終了となりました。朝早くからご用意いただいた少年補導委員会をはじめとするスタッフの皆様、保護者の皆様、本日は、子どもたちのためにありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() もちつき大会(4)(12月10日)
おもちがなくならないように、スタッフの方がもち米を蒸して、どんどんついてくださいます。
![]() ![]() ![]() もちつき大会(3)(12月10日)
たくさんのおもちに子どもたちも大喜びです。いろいろな種類を食べ歩いたり、お気に入りのおもちに何度も並んだりしています。
![]() ![]() ![]() もちつき大会(2)(12月10日)
つきたてのおもちは、「きなこ」「大根おろし」「ぜんざい」「カレー」の4つの食べ方でいただくことができます。子どもたちに人気があるのはどの食べ方でしょう?
![]() ![]() ![]() もちつき大会(1)(12月10日)
10時から、梅津少年補導委員会主催の「もちつき大会」が行われました。
はじめに、少年補導梅津支部長と梅津自治会連合会長のごあいさつがあり、その後さっそくおいしいおもちがふるまわれました。10時の開始に合わせて食べてもらえるように、朝早くから少年補導委員会のスタッフや保護者の皆様が用意をしてくださっていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月8日)
今日の献立は、
・ごはん ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 ・牛乳 です。 「さばのたつたあげ」は、さばの切り身をしょうがやうすくちしょうゆで味付けし、米粉・かたくり粉でからっと揚げています。サクサクの衣の中に、さばのうま味がギュッと詰まったとってもおいしいたつたあげでした。「京野菜のみそ汁」は、「金時にんじん」や「聖護院だいこん」など、京都ならではの京野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。いつものみそ汁との違いを感じながらいただきました。 ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2)(12月8日)
つくっていくうちに、おもしろい工夫をしているグループや、音楽づくりの約束の枠をちょっぴりはみ出す新しい工夫を思い付いたグループが出てきます。このような新しいアイデアを全体で共有し、そのクラス独自のスペシャルルールが追加されました。
来週、出来上がった音楽を全体で交流します。どんな音楽になっているのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(1)(12月8日)
4年生は、音楽の「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」の学習をしています。
グループで、打楽器の音楽づくりに取り組んでいます。強弱や音色の特徴、音の重なり方を意識して、いろいろなパターンを試しています。おもしろいと思う組み合わせたかができたら、ロイロノートのシートに記録していきます。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「あいさつ運動」(12月8日)
今日は、あいさつ運動の日です。ニャロボも登校するみんなを待っています。元気に「あいさつじゃんけん」をして1日をスタートしました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月7日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・とりめしの具 ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 ・牛乳 です。 「とりめしの具」は、鶏肉のほか、にんじん、ごぼう、干しいたけなどたくさん具が入った食べ応えたっぷりの献立です。ごはんに混ぜて、おいしくいただきました。具材が細かく刻んであるので、ごはんに混ぜて食べやすかったです。「とうふの吉野汁」は、しょうがの風味がよく効いていて、今日のように寒い日には体が温まる献立でした。 ![]() ![]() |
|