最新更新日:2024/07/10 | |
本日:32
昨日:86 総数:514361 |
あじさい読書週間1先生が読んでくれる本は、どんなお話かなと、子どもたちはワクワクしながら聞いていました。 今週の花たち
今週は…「あじさい読書週間」です。
各学級に、担任の先生とは違った先生が来て おススメの本を読み聞かせしてくれたり、 選書会があったり。 昇降口もお花も 地域の方々がきれいに飾って下さいました。 いつもいつもありがとうございます。 6年 学年遊びあいにくの雨だったので、体育館でクラス対抗ソフトバレーボール大会をしました。 ソフトバレーボールは体育で学習したので、みんなが意欲的に取り組んでいました。 どのクラスも協力しながら楽しんでいました。 家庭科「おいしい楽しい調理の力」野菜によってゆで方の違いがあるということを 考えながら作業しました。 「ほうれん草のおひたし」「ゆでたまご」を作りました。 班で協力しながら頑張っていました。 「自分で作ったらこんなにおいしいんや!」と 感動している子たちもいました。 次も頑張ろうね! たけのこ学級 畑の世話
畑の水やりの当番を決めました。当番の児童は、朝の用意をさっと終わらせて、仕事を頑張っています。野菜やアサガオがぐんぐん育っています!
土曜参観ありがとうございました!!その2
いろいろなお仕事の内容を教えていただいたり、
どんな苦労があるか、 どんなやりがいがあるか、など たくさんのなかなか聞けないお話をたくさんしていただきました。 子どもたちも働くということに楽しみをもつことができたようでした。 お力をかしていただき、ありがとうございました! 土曜参観ありがとうございました!!その1
先日は土曜参観ありがとうございました!!
久しぶりの休日参観ができてよかったなと感じています。 子どもたちの頑張っている姿をたくさん見に来てくださり、本当にありがとうございました! 総合的な学習「夢に向かって」では、保護者や地域の方々にご協力していただき、 お仕事のお話をしていただきました。 1年 生活科 さかせたいな わたしのはな
毎日心を込めて育てているあさがおは、ぐんぐん伸びて大きく成長しています。観察では、「葉っぱが手のひらより大きいよ!」「これからも元気に育ってね。」「どんなにおいがするのかな?」と、様々な発見ができました。
6年 調理実習(スクランブルエッグ)1組自分の好みの硬さや味を考え,材料や火加減を調整します。 レシピ通りの調理とはいかないため,はじめこそ緊張気味でしたが,美味しく作り上げることができました。 ベーコンも一緒に焼いて美味しく頂きました。 6年 調理実習(スクランブルエッグ) 2組一人一つ卵を割ったり、牛乳を入れたり、塩コショウをしたり、いろいろと考えながら調理しました。 火加減に気を付けて、自分好みの『スクランブルエッグ』を作ることが出来ました。 給食と合わせて、おいしくいただくことができました。 「次の調理実習はいつかな?」と今から楽しみにしている子どもたちでした。 |
|