![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:251 総数:743124 |
中学部3年歯磨き巡回指導教室
その2です。
![]() ![]() 中学部3年歯磨き巡回指導教室
本日、歯磨き巡回指導教室を行いました。歯科衛生士の先生から歯の本数や磨き方などの指導を受けました。生徒達は先生の手本を見ながら歯ブラシを動かし、歯の大切さを再認識できた時間となりました。これからも本日学んだことを活かして、歯磨きに取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 小学部 救急救命シミュレーション
洛和会音羽病院の救命救急室より救急救命士の方をお迎えして、小学部で救急救命シミュレーションを行いました。小学部では、山歩行中に発作が起きた想定でシミュレーションを行いました。振り返りでは、救急救命士の方から山の中での緊急の連絡や対応について教えていただきました。
本日も、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 小学部歯磨き巡回指導
4〜6年生が歯磨きについて学習しました。歯は何本あるのか数えた後、虫歯のでき方について教えてもらいました。食べ物を食べると歯に歯垢がたまります。放っておくと、硬くなって歯石となり、取れなくなります。こうなると、ピンクだった歯茎も赤く腫れます。これが歯肉炎。放っておくと、歯を支えている顎の骨が溶ける歯周病になります。最後には歯がグラグラになって抜けてしまいます。指導者が大きな歯の役になっての説明はわかりやすく、子どもたちは見入っていました。「どうしたらいい?」の質問に「歯磨き!」と答える子も。
最後は、実際に歯ブラシで磨きながら歯磨きの仕方を教えてもらいました。今日からは、いつもよりしっかり磨いて、ピカピカの歯を目指しましょう! ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜12月7日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみぞれ煮 ・小松菜と卵の炒め物 ・さつまいものみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) □食材紹介□ たまご 卵には、ビタミンCを除くほぼ全ての栄養素が含まれています。特にたんぱく質が多く含まれ、体を作る「赤の食べ物」のなかまです。 卵は、ゆでたり、炒めたり、焼いたり、煮たり、いろいろな料理に使えて、給食の献立にも多く登場しています。 今日の「小松菜と卵の炒め物」は、炒り卵を作り、炒めた小松菜とあわせて塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。 ![]() 小学部6年生 演劇鑑賞教室
劇団四季によるミュージカル「ジョン万次郎の夢」を鑑賞するために、ロームシアター京都まで行きました。大きな劇場で聴く歌やダンス、お芝居に子どもたちは釘付けでした。2時間という鑑賞時間があっという間に過ぎるほど、みんないい顔で鑑賞していました。鑑賞後は、ロームシアター内で昼食を食べてから、学校に帰りました。
![]() ![]() ![]() 中学部 防災についての学び
中学部のユニットで山科区役所に防災について学びに行ってきました。区役所では災害について話をしてもらい、ハザードマップを見て自分の家はどこなのか、どこに避難するのが近いのかを確認できました。また、段ボールベットを体験したり、災害トイレについて確認したりすることができ、防災を意識して活動することができました。
![]() ![]() 中学部 いきいきタイム 学校紹介ムービー![]() 木工・メンテナンス班 棚の納品
本日、ワークスタディ木工メンテナンス班が第二職員室の棚の納品に来てくれました。依頼時の採寸通りにピッタリと書類が収まりました。出来栄えは期待以上でした。完成した記念に作成者のサインを書いてもらいました。大切に使わせていただきます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜12月6日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ごまみそ味) ・ほうれん草と白菜の土佐酢あえ ・えのきのすまし汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 肉じゃが(ごまみそ味) 「肉じゃが」に新しい味が仲間入り 給食に出てくる「肉じゃが」は何種類あるかしっていますか。 1.「肉じゃが」2.「肉じゃが(カレー味)」3.「肉じゃが(みそ味)」4.「肉じゃが(ぴりからみそ味)」5.「元気肉じゃが」6.「韓国風肉じゃが」全部で6種類あります。 今日、7つ目の「肉じゃが(ごまみそ味)」のデビューです。3「肉じゃが(みそ味)」にすりごま・ねりごまを加え、コクと風味をプラスしました。ごまには不足しがちな栄養・鉄がたくさん含まれています。栄養もアップです。みなさんは、どの「肉じゃが」が好きかな。 ![]() |
|