京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
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12月6日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・じゃこ

『炊きこみ五目ごはん』
学校で保管していたお米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥したにんじんを使って作りました。
給食室でいつも使っている大きな釜で炊きました。
ふっくらもちもちとした食感で、子どもたちもおいしそうに食べていました。

一番ラッキーなのはどの班か?!西野ラッキーグループゲーム

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今日のなかよしタイムでは,「笑顔あふれる西野にしたい」という想いのもと,計画委員が企画した全校イベントがありました。
教職員のチャレンジが成功するかを見守りながら,応援も白熱していました。
全問正解して今日のラッキーグループに認定されたみんな,良い1日になったかな?

6年:行事『最後のアンニョンフェスタがありました』

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 今日、6年生はアンニョンフェスタがありました。
 今までは、朝鮮の文化などを学んできましたが、今年は朝鮮の歴史を学習しました。
 キム先生の話を聞きながら、「それ、歴史で勉強した」など嬉しい声が聞こえてきました。
 

12月5日 校内の様子

12月4日(月)の朝会場で、各学級の代表者から「人権目標」の中間報告がありました。下半期、各学級で話し合った内容をしっかりと発信している子どもたちの姿、すてきでした。
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12月5日(火)の給食

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本日の給食について紹介します!

・味つけコッペパン
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ひじきのソテー

『だいこんのクリームシチュー』の「大根」は冬においしい食べ物です。
大根は部分によって味や食感に違いがあり、それぞれに合った調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。

「大根」
上の部分は1番甘く、程よいかたさがあります。
サラダなど、生で食べることもできます。

真ん中は水分が多く、甘みがあります。
おでんや煮物などで使うことが多いです。

下の部分はからみが多く、かたいです。
漬物やみそ汁の具として使うことが多いです。

12月4日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さばそぼろ丼の具
・こんぶ豆
・キャベツの吉野汁

『こんぶ豆』
「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。
海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。

今日は、スチームコンベクションオーブンを使ってじっくり作りました。

12月1日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん(京北米)
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮

今日のごはんは『京北米』でした。
京都の京北地域で作られたお米です。
多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米の味を味わいました。

11月30日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・小松菜とひじきのいためもの

寒さが本格的になり冬らしい気候になりました。
こんな時期こそたくさん食べて身体を動かし、12月も元気に過ごしてほしいです。

6年:理科『まとめテスト』

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 2学期末に入っています。たくさんのテストに向けて、自主学習ノートを活用している児童も多くいます。ぜひ家庭学習にさらに取り組んでみてください。

6年:算数『比例と反比例』

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 6年生の算数では、比例と反比例の学習をしています。反比例のグラフが曲線になることに驚いていた児童が多かったです。丁寧にノートを書いている姿も素敵です。
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