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最新更新日:2025/06/27 |
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12月5日 校内の様子
12月4日(月)の朝会場で、各学級の代表者から「人権目標」の中間報告がありました。下半期、各学級で話し合った内容をしっかりと発信している子どもたちの姿、すてきでした。
![]() 12月5日(火)の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『だいこんのクリームシチュー』の「大根」は冬においしい食べ物です。 大根は部分によって味や食感に違いがあり、それぞれに合った調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。 「大根」 上の部分は1番甘く、程よいかたさがあります。 サラダなど、生で食べることもできます。 真ん中は水分が多く、甘みがあります。 おでんや煮物などで使うことが多いです。 下の部分はからみが多く、かたいです。 漬物やみそ汁の具として使うことが多いです。 12月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼の具 ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 今日は、スチームコンベクションオーブンを使ってじっくり作りました。 12月1日(金)の給食![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 今日のごはんは『京北米』でした。 京都の京北地域で作られたお米です。 多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米の味を味わいました。 11月30日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 寒さが本格的になり冬らしい気候になりました。 こんな時期こそたくさん食べて身体を動かし、12月も元気に過ごしてほしいです。 6年:理科『まとめテスト』![]() ![]() 6年:算数『比例と反比例』![]() ![]() ![]() 11月29日 校内の様子
本日の3・4時間目は1年生の「学習発表会」でした。
2時間目に洛東幼稚園の園児さんとの交流をしていたこともあり、学習発表会では、さらに聞き手にわかりやすい発信ができていました。学び・経験の積み重ねの大切さを感じました。 ![]() ![]() 校内の様子 11月29日![]() ![]() 6年:体育『マット運動』![]() ![]() |
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