![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:32 総数:276490 |
4年 算数![]() ![]() ![]() 5年家庭科
「食べて元気!ごはんとみそ汁」
だしソムリエの野澤さんに教えていただいた「昆布とかつお節」を使っただしのとり方を生かし、みそ汁を作りました。みそ汁の具は、グループごとに3種類を選び、担当を分担して皮をむいたり切ったり、手際よく進めていました。どのグループもだしの効いた美味しいみそ汁ができました。お鍋でご飯を炊くのは2回目です。こちらも火加減を調節して炊き上げました。給食をしっかり食べた後でしたが、ご飯もみそ汁も完食しました。ぜひ、家でもチャレンジしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 1年 生活科![]() ![]() ![]() やさしく土のお布団をかぶせてあげていました。 寒い冬が終わり、みんなが2年生になる春には、 何色の花を咲かせるのでしょうか。 楽しみですね。 2年 体育![]() ![]() 3分間自分のペースで走りきることが目標です。 途中で休憩することなく、何とか最後まで時間いっぱい走りきることができました。 終わった後には、「もう一回やりたい!」「次はもう少し同じペースで走りたい!」と次回に向けてやる気いっぱいでした。 朱六寄席
11月30日(木)
関西演芸協会による巡回公演で、本校に「寄席」が来ました。題して「朱六寄席」。プロの芸人さんたちの漫才や落語、太神楽などの芸に触れることができ、子どもたちも大喜びでした。さすがプロ、会場は笑いに包まれ、とても楽しいひと時を過ごすことができました。 5・6年生の児童は、「一番太鼓」「お茶子さん」「漫才教室」「あいうえお作文」のグループに分かれ、それぞれが仕事を担当し、寄席の盛り上げに一役買ってくれました。9月に行った事前のワークショップから日が経っていましたが、本番はバッチリでした。子どもたちによる漫才やあいうえお作文も、プロの方に引けを取らない出来栄えだったと思います。貴重な経験ができました。 ![]() ![]() ![]() 2年 食の学習![]() ![]() わたしたちの体は食べたものでできていることや、それぞれの季節の旬の食べ物について教えてもらいました。 カリフラワーや白菜は冬が旬だと気づいたときには、「給食で出た!」「家でも食べた!」などの声があがっていました。 最後は、学習したことをもとに、オリジナルのお話を作りました。旬の食べ物をいっぱい食べて、元気な体を作っていけたらいいなと学習をふり返ることができました。 2年 体育![]() すでに休み時間にも練習をしている姿が見られましたが、2年生になって初めてのなわとびの学習ということで、やる気いっぱい時間ぎりぎりまで練習していました。 「30回とべた!」「二重とびのコツは?」と言いながら、いろいろな技にチャレンジすることができました。 4年 社会見学![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、社会見学に向けてたくさんのご準備、ありがとうございました。 4年 社会見学![]() ![]() ![]() 4年 社会見学![]() ![]() ![]() |
|