![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:36 総数:269137 |
算数係テスト![]() ![]() ![]() 6‐1 人権標語交流にむけて!![]() 11月29日(水)の給食
今日の献立はミルクコッペパン、牛乳、大豆と鶏肉(けいにく)のトマト煮、野菜のホットマリネ、チーズです。
野菜のホットマリネに使われている「カリフラワー」は11月〜3月ころが旬の野菜です。花のつぼみの部分を食べます。 かぜを予防するはたらきのある、ビタミンCを多くふくみます。白いカリフラワーがよく知られていますが、他にもオレンジやむらさき・きみどりなど、いろいろな色のものがあります。 ほくほくとした歯ごたえとあま味を楽しんでいただきました。 また、大豆と鶏肉のトマト煮には「ローリエ」という調味料が使われています。ローリエは月桂樹(げっけいじゅ)という木の葉をかんそうさせて作ります。 とてもいい香りがするため、さまざまな料理に使われます。特に煮て作る洋食とよく合うため、給食では今日のトマト煮のほか、スープやカレーなどにも使っているそうです。 花や葉など、植物の一部がさまざまな食材としても利用されています。大地のめぐみに感謝し、自然を大切にして行きましょう。 ![]() 授業の様子2
南校舎
4年生が家庭科室でHORIBA製作所の 方に来てもらい、環境学習を学んで います。子どもたちがイキイキとした 表情で、最新機器を使って調べています♪ 詳しくは4年のHPをご覧ください。 学校運営協議会の皆様からは地域にある 企業の方にいつでも来てもらうようお願い するしな。と言ってもらっていますので、 本物に触れる機会を積極的・計画的に 進めてまいります。 京都1美しい学校 ![]() ![]() ![]() 授業風景
北校舎1年生はタブレットの更新に四苦八苦
5年生は書写で精神統一 南校舎はどうでしょう? ![]() ![]() ![]() 4年 図画工作「ほって すって 見つけて」![]() タブレット端末の手動アップデート![]() ![]() 4年 「はかるとわかる」堀場製作所出前授業3
光沢計というものを使って、いすのぽかぴか度をはかりました。みがく前のいす、みがいた後のいすのぴかぴか度を調べました。初めて知る光沢計に興味をもった子も多く、床やガラス、金属などいろいろな物をはかっていました。堀場製作所の方たちのおかげで学校の授業では学べないことが学べてとても良い経験となりました。
![]() ![]() ![]() 4年 「はかるとわかる」堀場製作所出前授業2
あいまいな感じ方を数値にしてはっきりと「わかる」ようにしたのが「はかる」装置であるよということから放射温度計を使って、手のひら、こすった後の手のひら、ぬれたタオル、風に当てたタオルなどをはかってみました。ものに触れずに温度がはかれること、下はマイナス50度から上は500度まではかれることにみんな驚いていました。また、実際にはかることで色によっても温度が変わる事にも気づきました。冷感スプレーはなんとマイナス39度でした。
![]() ![]() ![]() 4年 「はかるとわかる」堀場製作所出前授業1
今日は、堀場製作所の方たちに来ていただき出前授業をしていただきました。人間にはどんなことを感じる能力があるの??という質問から始まり、最初は黒色と白色の液体を目で見て、その液体が何かを想像しました。次に匂ってみて何かを考えました。匂いをかぐとすぐに答えが分かったようです。人間には5つの感じる能力がある事(五感)についても教えていただきました。
![]() ![]() ![]() |
|