![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:20 総数:430083 |
給食おいしいよ!11月2日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢」でした。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をしょうが・料理酒と一緒にいため、たまねぎを入れていためて、水・糸こんにゃく・じゃがいもを入れて煮て、さとう・しょうゆで味つけして煮ふくめました。かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。味のしみたほくほくのじゃがいもに、鶏肉のうまみのあるあんがからんでごはんによく合います。 切干大根の三杯酢は、細切こんぶのもどし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮てから、さとう・しょうゆ・米酢を入れて煮て、細切こんぶとごまを入れています。酸味は苦手な子もいますが、酢を入れてから煮ることで酸味をとばしてまろやかにし、食べやすくしています。切り昆布は大根を干して作られています。生のだいこんと比べて、カルシウムが多くなります。食物せんいも多くふくまれています。 ![]() ![]() だしの授業![]() ![]() だしの材料となる昆布や鰹節を見せていただいたり、だしの取り方を教えていただいたりし、昆布だし、合わせだし、吸地の3種類のだしを五感を働かせて味わいました。それぞれのだしのよさを知り、日本食に対する興味も深まったのではないでしょうか。 【6年 学習発表会の用意】![]() ![]() 体育で使った物を綺麗に片付けてくれています。 |
|