![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:13 総数:370868 |
おにぎりパーティー
生活科の学習で育てたお米を使って、おにぎりパーティーをしました。炊きあがりを待つ間、早田先生からお米についてのお話をききました。炊きたてのお米をおにぎりにして、いただきました。自分たちが育てたお米は、特別おいしかったようです。
![]() ![]() 【4年生】12月4日 ハードル走
今日はスタートまでの1台目のハードルについてのピッチを確かめました。
![]() ![]() 【4年生】12月4日 小数倍
1つ分が何かを確かめながら話し合いました。
![]() ![]() ![]() 環境委員会![]() 委員会活動 環境委員会![]() ![]() 委員会活動 環境委員会![]() ![]() 人権朝会![]() 今日の1時間目は人権朝会を行いました。 学校長の講話をもとに、教室で「相手の気持ちを想像すること」や「周りの人の様子を気にかけること」、「声をかけてみること」などがどれだけできているかをふり返りました。 12月1日(金)の給食
12月1日(金)の給食は、
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 給食の米飯は、京都府内産のお米です。12月1日の米飯は、京都市右京区の京北町でとれた「京北米」でした。 京北米の生産者のお言葉も入った動画を見ながら味わいました。 「よくかむと、甘い味がたくさん出てくるよ!」「においから甘いよ!」「つぶつぶがいつもよりしっかりしているよ。」「もちもちしている!」「やっぱりお米作りは大変なんだな」等、それぞれに大切に味わっていました。 美しい水や、昼夜の寒暖差等を利用し、おいしく工夫されたお米作りを知り、さらに味わいが深まったようでした。 ![]() ![]() ![]() バスケットボール![]() ![]()
|
|