京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up1
昨日:63
総数:502128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

水菜とつみれのはりはり鍋

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけでした。水菜をかむと、「はりはり」と音がするから、はりはり鍋と呼ばれています。

 つみれは、鶏ひき肉・まぐろフレーク・ねぎなどを混ぜてよくこねて作っています。ひとつずつつみれにしています。手作りのつみれがやわらかく、水菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができました。

 今日は、5年3組さんがランチルーム給食でした。はりはり鍋のムービーも見て、楽しく食べていました。完食でした!

地球にやさしい食事とは?

画像1
 11月になり、給食室の掲示も変わりました。今月のテーマは「地球にやさしい食事」についてです。地球にやさしい食事とはどんな食事でしょうか。給食でも地球にやさしい食事について考えられるようにしています。今月のぱくぱくだよりにも詳しく書かれていますのでぜひご覧ください。

6年生 家庭科〜1食分の献立を考えよう〜

画像1画像2
 家庭科の学習で1食分の献立を考えました。栄養バランスや旬の食材、いろどりなど工夫しながら考えました。家族の好みも取り入れながら考えた献立を交流しました。

6年生 図画工作科〜卒業制作〜

画像1画像2
 卒業制作のオルゴールを作りはじめました。今日はデザインの転写です。一人ひとり思い出の作品になるように頑張っています。

【2年生】つないで つるして

図工の単元で,「つないで つるして」をしました。

細長く切った新聞紙をいろんなところから伸ばして,
つないで 楽しみました。

みんな,秘密基地を作るような感じで
自分のスペースを楽しく作っていました。

画像1
画像2
画像3

チキンのアングレス

画像1画像2
 10月31日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮でした。

 チキンのアングレスは、衣をつけて揚げた鶏肉に、ケチャップやウスターソースでつくったソースをからめたものです。アングレスは、フランス語で「イギリスの」という意味があります。ウスターソースがイギリスで生まれていることからその名前がついています。ケチャップの甘めの味付けで、「これ大好き!」と喜んで食べていました。おかわりにも列が多くのクラスでできていました。

【2年生】おいしくなあれ!

画像1
久しぶりにさつまいものお世話をしました。
おいもは,いつの間にか大きくなっていて

頭が見えているものもありました。

雑草を抜いて
土をかぶせて
みずをやり,
「大きくなあれ!」の気持ちをこめました。

さぁ,おいしいおいもがとれるかな?

【2年生】国語 そうだんにのってください

国語科の単元で
「そうだんに のってください」というのがあります。

相談にのってもらうための話題を考えることも一つ大変です。
みんなが知っているような話題。
誰かの悪口にならないような話題。など

次には,話し合いをするときの
約束を確認して

実際に,そうだんに のってもらうための 
話し合いをしてみました。
はてさて,上手に相談にのれているのかな?

画像1
画像2

【2年生】スローモーション

画像1
画像2
画像3
体育でマット遊びをしています。

2年生の技能の中には側転は入っていないのですが
「やりたい!」という子が多くいるため

ゴムを使って指導しています。
「振り上げた足のすねあたりで
ゴムを蹴るよ!」というと

じょうずにできる子ども達。
色々なことに興味を持ち,一生懸命にがんばっています。

下校時刻が16時に変わります

今日から11月です。
11月〜1月までの3か月間は、下校時刻が16時となります。
2月からは16時30分に戻ります。
お知りおきください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ぱくぱくだより

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp