![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:124 総数:504899 |
今日の給食(12月1日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・牛乳 です。 「いわしのしょうが煮」は,しょうがと一緒に煮込んだいわしを1尾ずついただきました。しょうがと一緒に食べるとさっぱりしていて,とてもおいしくいただきました。「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉とじゃがいも,たまねぎ,にんじんなど,たっぷりの野菜の煮つけです。たまねぎやにんじんなどの甘みがよく出ており,鶏肉と一緒においしくいただくことができました。 ![]() むくのき学級 図画工作科(3)![]() ![]() ![]() むくのき学級 図画工作科(2)![]() ![]() むくのき学級 図画工作科(1)![]() ![]() 3年生 いろいろうつして![]() ![]() ![]() 6年生 学校生活の様子(12月1日)
6年生は、中学校進学に向けて中学校の標準服採寸・体育服販売をしました。
上着にそでを通すと、もう中学生のような頼もしさです。今日から12月になり、小学校生活も残り4か月です。あっという間に過ぎていく時間を、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 4年生 学習の様子(12月1日)
4年生は、音楽の「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」の学習をしています。
今日は、「打楽器の音楽づくり」に取り組んでいます。木でできた楽器、金属でできた楽器、皮がはってある楽器などの中から楽器を選んで、音楽づくりをしました。今日は時間が十分ではなかったので、次の時間に続きをつくるのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「あいさつ運動」(12月1日)
今日は、あいさつ運動の日です。計画委員会の子どもたちが、正門と西門であいさつをがんばっています。
12月になって朝の冷え込みが厳しくなりました。吐く息も白い中、気持ちのよいあいさつの声が響いています。 ![]() ![]() 今日の給食(11月30日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切り干し大根のごま煮 ・牛乳 です。 「高野どうふのそぼろ煮」は、うすくちしょうゆとさとうで味付けをした高野どうふと、とりひき肉やたまねぎ、にんじんの入ったそぼろをじっくり煮込んで作ります。かたくり粉が入っているので適度なとろみがあり、高野どうふとそぼろが絡んでとてもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子(11月30日)
6年生は、社会の「町人の文化と新しい学問」の学習をしています。
今日は、江戸時代の「蘭学」についての学習をしています。解体新書の完成にかかわった杉田玄白、前野良沢、虎松の祖父や、正確な日本地図を作り上げた伊能忠敬の4名の人物の中で、蘭学の発展にいちばん影響を与えた人物は誰だと思うかについて話し合いました。子どもたちは、それぞれの人物の果たした役割を根拠に、自分の考えを発表していました。 ![]() ![]() ![]() |
|