京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:20
総数:430083
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ!11月2日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢」でした。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をしょうが・料理酒と一緒にいため、たまねぎを入れていためて、水・糸こんにゃく・じゃがいもを入れて煮て、さとう・しょうゆで味つけして煮ふくめました。かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。味のしみたほくほくのじゃがいもに、鶏肉のうまみのあるあんがからんでごはんによく合います。
 切干大根の三杯酢は、細切こんぶのもどし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮てから、さとう・しょうゆ・米酢を入れて煮て、細切こんぶとごまを入れています。酸味は苦手な子もいますが、酢を入れてから煮ることで酸味をとばしてまろやかにし、食べやすくしています。切り昆布は大根を干して作られています。生のだいこんと比べて、カルシウムが多くなります。食物せんいも多くふくまれています。

画像1
画像2

だしの授業

画像1
画像2
 先日、食育ボランティアの方にお手伝いいただき、だしの授業を受けました。
 だしの材料となる昆布や鰹節を見せていただいたり、だしの取り方を教えていただいたりし、昆布だし、合わせだし、吸地の3種類のだしを五感を働かせて味わいました。それぞれのだしのよさを知り、日本食に対する興味も深まったのではないでしょうか。

【6年 学習発表会の用意】

画像1
画像2
終わりの言葉についてどうするかを話しています。

体育で使った物を綺麗に片付けてくれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp