![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:20 総数:430083 |
給食おいしいよ!11月16日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ」でした。
はりはり鍋は、旬の京野菜「水菜」を使った鍋料理です。元々はクジラの肉を使ったものでしたが、最近ではいろいろな肉を使って作られています。今日の給食では、鶏ひき肉・しょうが・細ねぎ・まぐろの水煮・塩・料理酒・片くり粉を混ぜ合わせてよく練ったたねを給食室で1つ1つ丸めてつみれにしました。けずりぶしでとっただし汁で、水菜・にんじん・はるさめと一緒に煮て、塩・しょうゆで味つけしました。シャキシャキの水菜と、つみれがたっぷり入って、子どもたちにも大人気でした。 ひじきの煮つけはひじき・にんじんを油でいためてから、けずりぶしでとっただし汁・油あげを入れて煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくりと煮ふくめました。ごはんによく合い、こちらも子どもたちは喜んで食べていました。 ![]() ![]() 2年生 ゆめのハッピーおもちゃランド、大成功! 2![]() ![]() ![]() 2年生 ゆめのハッピーおもちゃランド、大成功! 1![]() ![]() ![]() 2年生のお兄さん お姉さんと遊んだよ![]() ![]() ![]() かみざら コロコロ![]() ![]() 本日持ち帰ったので、お家でも楽しんでほしいです。 【5年】学習発表会 その4
3曲目、最後は「ほらね、」の合唱です。毎朝学年で集まって、歌声を重ねてきました。その成果が発揮され、3つのパートがとても綺麗に鳴り響いていました。
学年目標「シン オーケストラ」が、今日は「真 オーケストラ」となり”本当の・本物の”素敵な経験をすることができました。 ![]() 【6年 朱雀フォーラム】![]() ![]() 少し休憩している様子と終わりの言葉の様子です。 【6年 学習発表会】
準備・演技・片付けと大変よくがんばりました。
学年で振り返りをしています。最後は定番?の栄光の架け橋でのハイタッチ(?) ![]() ![]() ![]() 学習発表会 とても素敵な 演奏でした。
演奏が始まると、とても素敵なハーモニーが広がりました。合奏「茶色の小びん」はリズミカルで楽しい雰囲気が出ていました。リコーダー「オーラリー」は4年生全員の音色がびびきました。合唱「丸い地球」はとてもやさしくのびやかに歌いました。担任団も指揮者として発表に加わり、いつも音楽を指導してくださっている先生のピアノ伴奏にのせて、学年全体ですてきな発表ができたと思います。
![]() ![]() ![]() いよいよ本番 学習発表会
学習発表会の当日をむかえました。朝教室に行くと、子ども達がリコーダーを吹いていて、発表当日の緊張感や高揚感が伝わってきました。ステージに立った子ども達。全校児童を前にしてステージで発表するのは初めての体験です。とても緊張した表情でした。「大丈夫!みんなで一生懸命練習してきたから。成功するよ!」と舞台袖で子ども達を応援しながら発表が始まりました。
![]() ![]() |
|