京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up34
昨日:91
総数:523967
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

11月21日の給食

画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ヒレカツ、野菜のソテー、みそ汁です。
 「給食感謝」の行事献立です。ヒレカツは、衣に卵を使わずに作ります。給食室で一枚一枚丁寧に衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと、手作りのソースです。子どもたちはとても楽しみにしていました。

11月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、とりとだいこん葉のまぜごはん(具)、さつまいも栂尾煮、豆乳のみそ汁でした。
 さつまいも栂尾煮は、さつまいもを甘く煮た料理です。京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理で、京都では昔から食べられてきました。皮をしま模様にむいたさつまいもとえだ豆を一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ました。さつまいもの黄色と皮の小豆色、えだ豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩りとなりました。さつまいものやさしい甘みが味わえました。

6年 理科 てこのはたらき

理科で「てこのはたらき」を学習しています。

支点・力点・作用点を学習して,砂袋の位置を変えて,手ごたえを確かめました。

小さな力で大きなものを持ち上げるには,どうすればよいのかを考えました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】中間休みの様子

画像1画像2
11月も末に近づき、寒い日が増えてきましたが、子どもたちは外で元気に遊んでいます。遊び場所で人気なのはやっぱり「芝生」です。ハンドベースボールや鬼ごっこなど、寒さに負けず動いています!

【5年生】総合的な学習の時間「オリジナル献立づくり」発表

画像1画像2
アドバイスをもらって直したオリジナル献立を発表しました。それぞれの班の工夫が見られ、よく考えられていました。聞いている人たちも真剣にメモをしながら聞いていました。

【5年生】音楽科「声の種類」

声の種類にはソプラノ、アルト、テノール、バスがあります。響きの違いに気を付けて、「赤とんぼ」を聞きました。
画像1画像2

【5年生】ジュニア京都検定の練習

画像1
画像2
初めて、ジュニア京都検定の練習を行いました。京都の歴史についての初めの問題で少し難しそうでした。

【5年生】体育科 バスケットボール 2

画像1
画像2
バスケットボールではパス練習やシュート練習を行いました。1回目の練習だったので、動作の確認をしながら行いました。

【5年生】体育科 バスケットボール

画像1
体育科ではバスケットボールが始まりました。今日はチームの確認やルールの確認を行いました。

社会科『用水のけんせつ 〜琵琶湖疏水〜』

画像1
画像2
画像3
社会科の学習の様子です。学習問題に対する予想を立てているところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp