今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・もやしの煮びたし・みそ汁でした。
数年ぶりのししゃものからあげの登場でした。頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムも豊富です。よく噛んで食べることができました。「ぼくの骨、強くなるかなぁ!」と言いながら食べていた子もいました。カルシウムが多い食品について、新たに知ることができました。
【ぱくぱく通信】 2023-10-27 17:21 up!
10月26日(木)の給食
麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・キャベツのスープでした。和風ドライカレーは、ごぼうやこんにゃくも入っていて、お味噌も使われており和風のドライカレーでした。
カットコーンは、スチームコンベクションオーブンで蒸しており、プチプチとした食感やコーンの甘みが大好評でした。
この日は、5年2組さんがランチルーム給食でした。コーンのおかわりじゃんけんも盛り上がっていました。「教室とは違った雰囲気で食べられて楽しかった!」と言っていた子もいました。
【ぱくぱく通信】 2023-10-27 17:21 up!
3年生 国語 一年生への読み聞かせ
国語の学習で一年生に読み聞かせをしました。各班で一年生に楽しんでもらうために話し合い、練習を重ねた読み聞かせは盛況で、三年生もやりきったと満足気な様子でした。どのお話を聞こうか悩む一年生を優しく案内する姿はとてもしっかりした上級生でした。
【3年生のページ】 2023-10-27 10:47 up!
6年生 算数科〜比例と反比例〜
「比例にはきまった数がある。」「どうすれば比例と入れるのか。」などを説明しました。友だちに分かりやすく説明することができました。
【6年生のページ】 2023-10-27 10:47 up!
6年生 体育科〜リレー〜
体育の学習は「リレー」をしています。バトンパスを工夫したり、全力で走り抜けたりを目標に頑張っています。
【6年生のページ】 2023-10-27 10:47 up!
5年生 学級会
10月末のお楽しみ会に向けて、クラスみんなで話し合う学級会を行いました。これから、話し合いを生かして準備を進めていきます。
【5年生のページ】 2023-10-27 10:47 up!
5年生 社会科「これからの食料生産とわたしたち」
米づくりにかかわる人々は、安全でおいしい米を消費者にとどけるために努力していることをまとめることができました。
【5年生のページ】 2023-10-27 10:46 up!
5年生 音楽科「和音の移り変わりを感じ取とう」
それぞれのパートの音をよく聴き合い、和音と低音の響きの移り変わりを感じ取りながら「こげよマイケル」の曲を合唱することができました。
【5年生のページ】 2023-10-27 10:46 up!
10月24日の給食
10月24日(火)の給食は、バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。
たっぷり野菜のビーフンには、その献立名の通りたくさんの野菜が入っています。たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしが入っています。中学年の量で90gの野菜をとることができます。加熱調理することで、野菜量が多くても、野菜のかさが減って食べやすくなります。
この日は、5年1組さんがランチルームで給食を食べました。準備も手早く、さすが高学年という様子でした。和やかにゆったりとした給食時間でした。
【ぱくぱく通信】 2023-10-27 10:46 up!
6年生 最高学年としての学校生活
今週土曜日は陸上・持久走記録会です。当日に備えて練習しています。今日は1000m走の練習です。本番当日は練習してきた成果を発揮して頑張ってほしいと思います。
【6年生のページ】 2023-10-27 10:46 up!