京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up31
昨日:63
総数:502158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・もやしの煮びたし・みそ汁でした。

 数年ぶりのししゃものからあげの登場でした。頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムも豊富です。よく噛んで食べることができました。「ぼくの骨、強くなるかなぁ!」と言いながら食べていた子もいました。カルシウムが多い食品について、新たに知ることができました。

10月26日(木)の給食

画像1
 麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・キャベツのスープでした。和風ドライカレーは、ごぼうやこんにゃくも入っていて、お味噌も使われており和風のドライカレーでした。

 カットコーンは、スチームコンベクションオーブンで蒸しており、プチプチとした食感やコーンの甘みが大好評でした。

 この日は、5年2組さんがランチルーム給食でした。コーンのおかわりじゃんけんも盛り上がっていました。「教室とは違った雰囲気で食べられて楽しかった!」と言っていた子もいました。

3年生 国語 一年生への読み聞かせ

画像1画像2
 国語の学習で一年生に読み聞かせをしました。各班で一年生に楽しんでもらうために話し合い、練習を重ねた読み聞かせは盛況で、三年生もやりきったと満足気な様子でした。どのお話を聞こうか悩む一年生を優しく案内する姿はとてもしっかりした上級生でした。

6年生 算数科〜比例と反比例〜

画像1画像2
 「比例にはきまった数がある。」「どうすれば比例と入れるのか。」などを説明しました。友だちに分かりやすく説明することができました。

6年生 体育科〜リレー〜

画像1画像2
 体育の学習は「リレー」をしています。バトンパスを工夫したり、全力で走り抜けたりを目標に頑張っています。

5年生 学級会

画像1画像2
 10月末のお楽しみ会に向けて、クラスみんなで話し合う学級会を行いました。これから、話し合いを生かして準備を進めていきます。

5年生 社会科「これからの食料生産とわたしたち」

画像1画像2
 米づくりにかかわる人々は、安全でおいしい米を消費者にとどけるために努力していることをまとめることができました。

5年生 音楽科「和音の移り変わりを感じ取とう」

画像1画像2
 それぞれのパートの音をよく聴き合い、和音と低音の響きの移り変わりを感じ取りながら「こげよマイケル」の曲を合唱することができました。

10月24日の給食

画像1
 10月24日(火)の給食は、バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。

 たっぷり野菜のビーフンには、その献立名の通りたくさんの野菜が入っています。たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしが入っています。中学年の量で90gの野菜をとることができます。加熱調理することで、野菜量が多くても、野菜のかさが減って食べやすくなります。

 この日は、5年1組さんがランチルームで給食を食べました。準備も手早く、さすが高学年という様子でした。和やかにゆったりとした給食時間でした。

6年生 最高学年としての学校生活

 今週土曜日は陸上・持久走記録会です。当日に備えて練習しています。今日は1000m走の練習です。本番当日は練習してきた成果を発揮して頑張ってほしいと思います。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ぱくぱくだより

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp