京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up39
昨日:99
総数:501229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

おひさま学級 5年 家庭科「ごはんとみそ汁」

画像1画像2
5年生は、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
ご飯は、鍋で炊きました。水加減や火加減に気を付けて、炊き上がりを楽しみにしながら、鍋の中のお米の様子を見ていました。
味噌汁は、かつおで出汁を取り、大根、油揚げ、ねぎを入れて、作りました。かつお出汁の香りを楽しみながら、作ることができました。
ご飯は少しおこげもできていて、炊き立てのご飯はとても美味しかったです。
準備、調理、後片付けと、グループで協力しながら作ることができました。

12月の学校預り金等の口座引落しについて

令和5年12月分の学校預り金等の口座引落しにつきまして、
令和5年12月11日(月)に行いますので、
前営業日までに登録口座へ御入金ください。
なお、引落金額は以下のとおりです。

1年生:4,700円
2年生:4,700円
3年生:4,700円
4年生:7,200円
5年生:9,200円
6年生:8,400円 
※上記金額には給食4,700円を含みます。

5年生 図画工作科「ミラクルミラーステージ」

画像1画像2
ミラーシートの立て方や向き、材料のうつり方を試しながら、楽しい世界を作っています。完成に向けて頑張っています。

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1画像2
 調理実習でご飯とみそ汁をつくります。どうすればおいしく作れるのか、調理実習の前にしっかりと学習をしてから作ります。

5年生 音楽科「曲想の変化を感じ取ろう」

画像1画像2
 色々な楽器をはずんだ感じやなめらかな感じに演奏することで、様々な様子を表現しています。パート別練習を頑張っています。

5年生 理科「もののとけ方」

画像1画像2
 水溶液にとけている食塩やミョウバンを取り出すことはできるかどうかを調べるために、コンロで熱して蒸発させています。溶かしたものが出てくる様子を実験を通してしっかりと学ぶことができました。

おひさま学級 2年 「どろだんごプロジェクト」

画像1画像2画像3
11月27日(月)2・3校時に、どろだんごプロジェクトを行いました。
左官屋さんの仕事についてお話を聞いた後、事前に磨いて育ててきた自分の「どろだんご」に、好きな色の漆喰を塗って、磨いていきました。磨いていくと、少しずつきれいにピカピカになっていき、触るとツルツルしていて、とても喜んでいました。作業の合間に、壁を塗る左官屋さんのお仕事体験もできて、貴重な機会となりました。保護者の方にもお手伝いいただき、ありがとうございました。

4年生 書写「元気」

画像1画像2
 書写の学習では、「元気」を書きました。今まで学習したことを生かして落ち着いて書くことができました。子どもたちは、「そり」に気を付けながら書く姿も見られました。

6年生 最高学年としての学校生活

画像1画像2
 上京中学校へ授業交流にいきました。新町小学校と京極小、西陣中央小と合同で行いました。中学校の授業が体験できよかったです。

6年生 理科〜てこのはたらき〜

画像1画像2
 身近なもので「てこ」の仕組みが使われているものは・・・どれも支店、力点、作用点がありました。うまく使えば軽い力でものが動かせます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ぱくぱくだより

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp