![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:251 総数:743312 |
今日の給食〜11月27日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ひじきのごまサラダ ・卵と青菜のスープ ○調味料紹介○ トマトケチャップ 「ケチャップ」といえば、日本ではトマトケチャップのことをさしますが、元々は中国に「ケ・ツィアプ」と呼ばれる魚を発酵させて作った調味料のことでした。それがヨーロッパやアメリカに伝わり、18世紀にトマトの栽培がさかんなアメリカでトマトケチャップが登場し、明治時代に日本に持ち込まれました。 今では、トマトケチャップが多くの料理に使われています。 給食でも今日の『豚肉のケチャップ煮』に使っています。 ![]() ワークスタディ「北総合支援学校との交流学習」
11月21日に北総合支援学校高等部の「メンテナンス班」と「陶工班」の生徒と、東総合支援学校高等部の「陶芸班」と「木工・メンテナンス班」の生徒と交流学習を行い、それぞれの班で活動を一緒に行いました。いつもとは違う雰囲気の中、やり方を教えたりしながらお互い協力して活動ができ、貴重な時間を過ごすことができました。また一緒に学習できることを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() 小学部 学校間交流
4年ぶりに、大塚小学校と交流及び共同学習をしました。今回は5年生全員が来校し、各学年に分かれて活動しました。同年代の他校の友だちと一緒に活動するのは初めての児童も多く、初めはお互い緊張した様子でしたが、自己紹介から始まり、一緒に活動して関わるうちに仲良くなっていきました。優しいお兄さん・お姉さんと手を繋いで嬉しそうに歩く低学年児童や、一緒にゲームをして盛り上がる高学年児童の姿をたくさん見ることができました。
来年もまた一緒に活動できることを楽しみにしています。12月は、大塚小の6年生と交流する予定です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜11月24日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の黒酢炒め ・大豆と大根葉の炒め物 ・じゃがいものみそ汁 ![]() ![]() 高等部 選挙運動
令和5年12月〜令和6年11月の1年間活動する、高等部生徒会本部役員に立候補した生徒による選挙運動が22日から始まっています。朝は玄関前で登校してくる児童生徒に向けて、頑張ろうと思ってること等を大きな声やタブレット端末の音声機能を使い伝えていました。投票日は11月28日です。
![]() ![]() 高等部 ワークスタディ 染織デザイン班
音羽山の木々も黄や紅に色づき、秋の深まりを感じる季節になりました。
高等部の生徒たちは、日々、それぞれのワークスタディで作業に取り組んでいます。 ![]() ![]() 高等部 ワークスタディ 木工・メンテナンス班![]() ![]() 高等部 ワークスタディ 陶芸班![]() ![]() 今日の給食〜11月22日〜
〜本日の献立〜
・みそうどん ・牛乳 ・ひじきの五目煮 ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・小松菜と牛肉の炒め物(中・高等部のみ) ☆新献立☆ 「みそうどん」 愛知県名古屋市の「みそ煮込みうどん」をイメージして考えた献立です。 給食では、煮込んでしまうとうどんがのびてしまいます。 いつものうどんと同じように、うどんと汁を別々に配るようにしたので、「みそうどん」という名前にしました。鶏肉、油あげ、にんじん、はくさい、しめじ、青ねぎが入った具だくさんのうどんです。みそは、赤みそと豆みそを使ってるので色が濃く、味にコクがあります。 ![]() 高等部 学部ライフスタディ 6
芸術的活動(美術的)
![]() ![]() ![]() |
|