![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:24 総数:482924 |
11月27日 校内の様子![]() ![]() 11月27日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 12月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。 和食の形 「一汁三菜(二菜)」 日本では昔から一汁三菜(二菜)を基本とした食事をしています。 一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立です。 品数が多い分、さまざまな食材を使うので、栄養バランスのとれた食事になります。 11月24日(金)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 今日は、『和食の日』です。 和食には多くの特徴があります。 ☆多様で新鮮な食材と、その食材の味わいを活用 ☆健康的な食生活を支える栄養バランス ☆自然の美しさや季節の移ろいを表現 ☆正月料理などの年中行事との密接な関わり 12月4日には「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され10周年を迎えます。 給食では、月に1度「和(なごみ)献立」が登場しますが、「和食」について考える機会が増えればと思います。 11月22日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 〈行事献立(給食感謝)〉 給食ができるまでにはたくさんの人がかかわっています。 食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えましょう。 今日の「ヒレカツ」は、給食室で1枚ずつ衣をつけて、油であげた手作りです。 サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて味わって食べました! 11月21日(火)の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『きのこ』 秋が旬の食べ物です。 おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、骨や歯をつくるのを手助けしてくれる「ビタミンD」を多く含んでいます。 きのこはうま味がすごく強く、だしとしても利用できます。 今日の「きのこのクリームシチュー」には、旬のしいたけ・まいたけ・エリンギを使用しました! 11月20日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・いものこ汁 『さんま』 さんまは秋が旬の魚です。 秋のさんまは脂がのっています。 DHAやEPAといった身体に良い栄養を多く含んでいます。 『いものこ汁』 京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。 地産地消の「京北みそ」、旬の「さんま」や「里いも」などを味わうことができました! 11月19日 おやじの会
11月19日は、おやじの会も開催されました。
ウォークラリーの運営やクイズの丸付け、花火の準備・運営等、おやじの会の皆さま・PTA本部の皆さま・保護者の皆さま、ありがとうございました。 おかげさまで、子どもたちの思い出が一つ増えました。 ![]() ![]() ![]() 11月19日 タグラグビー部 大健闘
11月19日は、サンガスタジアムbyKYOCERAにて、全国小学校タグラグビー選手権大会京都府予選が行われました。
西野小学校はA・B・C・Dの4チームにわかれて出場しました。Aチームの決勝進出をはじめ、どのチームも大健闘でした。応援に来てくださった保護者の皆さまありがとうございました。また、大会を運営してくださった方々にも感謝しています。 勝負事は勝ち負け・結果がつきものですが、大会に向けてどのような意識で取り組んできたのか、大会中指導者や仲間とどのような会話をかわしたのか、といった過程もとても大切です。 本大会を通じて肌で感じたこと、気づきを学校生活のみならず、様々な生活場面でいかしていってくれることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 『チキンカレー』 給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。 大きな釜にサラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら弱火にし、小麦粉を入れます。 時間をかけていため、なめらかなルーを作っています。 今日のごはんは『玄米ごはん』でした。 玄米は、収穫した米のもみがらだけを取り除いた米です。 いつも食べている白米よりも捨てる部分が少なく、米を無駄なく、おいしく食べることができます。 11月16日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・はるさめスープ 『プリプリ中華いため』には、うま味を多く含んだしいたけのもどし汁を、捨てることなく使っており地球に優しい献立です。 |
|