京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:24
総数:482924
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

11月27日 校内の様子

画像1
5校時、運動場では1年生が、体育館では2年生が体育科の学習に取り組んでいました。
画像2

11月27日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁

12月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。

和食の形 「一汁三菜(二菜)」

日本では昔から一汁三菜(二菜)を基本とした食事をしています。
一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立です。
品数が多い分、さまざまな食材を使うので、栄養バランスのとれた食事になります。

11月24日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

今日は、『和食の日』です。
和食には多くの特徴があります。
☆多様で新鮮な食材と、その食材の味わいを活用
☆健康的な食生活を支える栄養バランス
☆自然の美しさや季節の移ろいを表現
☆正月料理などの年中行事との密接な関わり

12月4日には「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され10周年を迎えます。

給食では、月に1度「和(なごみ)献立」が登場しますが、「和食」について考える機会が増えればと思います。

11月22日(水)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

〈行事献立(給食感謝)〉
給食ができるまでにはたくさんの人がかかわっています。
食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えましょう。

今日の「ヒレカツ」は、給食室で1枚ずつ衣をつけて、油であげた手作りです。
サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて味わって食べました!

11月21日(火)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・黒糖コッペパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

『きのこ』
秋が旬の食べ物です。
おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、骨や歯をつくるのを手助けしてくれる「ビタミンD」を多く含んでいます。
きのこはうま味がすごく強く、だしとしても利用できます。

今日の「きのこのクリームシチュー」には、旬のしいたけ・まいたけ・エリンギを使用しました!

11月20日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・いものこ汁

『さんま』
さんまは秋が旬の魚です。
秋のさんまは脂がのっています。
DHAやEPAといった身体に良い栄養を多く含んでいます。

『いものこ汁』
京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。

地産地消の「京北みそ」、旬の「さんま」や「里いも」などを味わうことができました!

11月19日 おやじの会

11月19日は、おやじの会も開催されました。
ウォークラリーの運営やクイズの丸付け、花火の準備・運営等、おやじの会の皆さま・PTA本部の皆さま・保護者の皆さま、ありがとうございました。
おかげさまで、子どもたちの思い出が一つ増えました。
画像1
画像2
画像3

11月19日 タグラグビー部 大健闘

11月19日は、サンガスタジアムbyKYOCERAにて、全国小学校タグラグビー選手権大会京都府予選が行われました。
西野小学校はA・B・C・Dの4チームにわかれて出場しました。Aチームの決勝進出をはじめ、どのチームも大健闘でした。応援に来てくださった保護者の皆さまありがとうございました。また、大会を運営してくださった方々にも感謝しています。
勝負事は勝ち負け・結果がつきものですが、大会に向けてどのような意識で取り組んできたのか、大会中指導者や仲間とどのような会話をかわしたのか、といった過程もとても大切です。
本大会を通じて肌で感じたこと、気づきを学校生活のみならず、様々な生活場面でいかしていってくれることを期待しています。

画像1
画像2
画像3

11月17日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・玄米ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・カラフルホットマリネ

『チキンカレー』
給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。
大きな釜にサラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら弱火にし、小麦粉を入れます。
時間をかけていため、なめらかなルーを作っています。

今日のごはんは『玄米ごはん』でした。
玄米は、収穫した米のもみがらだけを取り除いた米です。
いつも食べている白米よりも捨てる部分が少なく、米を無駄なく、おいしく食べることができます。

11月16日(木)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・はるさめスープ

『プリプリ中華いため』には、うま味を多く含んだしいたけのもどし汁を、捨てることなく使っており地球に優しい献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp