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最新更新日:2024/07/05 |
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2年生 あそんでためしてくふうして![]() ![]() ![]() アドバイスをし合うことができました。本番も楽しみです。 2年生 芋掘りをしました!![]() ![]() ![]() 掘ってびっくり!顔より大きい芋が続々収穫できました。大興奮の子ども達でした。 芝生広場で 遊んだよ
帰る前に芝生広場で遊びました。寝転んだり、鬼ごっこをしたり、かけっこをしたり大繩やフリスビーをしながら遊びました。
天気にも恵まれ楽しい時間を過ごすことができました。 遠足の用意やお弁当を作って下さりありがとうございました。宿題は梅小路公園での様子を伝えることになっています。ぜひ、聞いてあげて下さい。 ![]() ![]() 秋 みつけをしました![]() ![]() おいしい お弁当![]() ![]() 公園で遊んだよ![]() ![]() ![]() 秋みつけに 行ってきました!!![]() ![]() ![]() 給食おいしいよ!11月2日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢」でした。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をしょうが・料理酒と一緒にいため、たまねぎを入れていためて、水・糸こんにゃく・じゃがいもを入れて煮て、さとう・しょうゆで味つけして煮ふくめました。かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。味のしみたほくほくのじゃがいもに、鶏肉のうまみのあるあんがからんでごはんによく合います。 切干大根の三杯酢は、細切こんぶのもどし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮てから、さとう・しょうゆ・米酢を入れて煮て、細切こんぶとごまを入れています。酸味は苦手な子もいますが、酢を入れてから煮ることで酸味をとばしてまろやかにし、食べやすくしています。切り昆布は大根を干して作られています。生のだいこんと比べて、カルシウムが多くなります。食物せんいも多くふくまれています。 ![]() ![]() だしの授業![]() ![]() だしの材料となる昆布や鰹節を見せていただいたり、だしの取り方を教えていただいたりし、昆布だし、合わせだし、吸地の3種類のだしを五感を働かせて味わいました。それぞれのだしのよさを知り、日本食に対する興味も深まったのではないでしょうか。 【6年 学習発表会の用意】![]() ![]() 体育で使った物を綺麗に片付けてくれています。 |
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