![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:98 総数:498272 |
学校教育の今後は!?![]() ![]() 学年も違えば、内容も違います。 一つは5年生の米作りの活動です。 地域の先生から昔ながらの道具を使って『脱穀』の仕方を学び、体験しました。 先人の知恵を「すごい!」と言って5年生が丁寧に脱穀していました。 もう一つは6年生の「ライフプラン」の活動です。 6年生のページでも紹介されていますが、ライフプランナーの先生に教えてもらい、これからの人生でどのようにお金を使い、ためていくのか真剣に考えました。子どもたちが考えたライフプラン、とても興味があります。 両方とも総合的な学習の時間の授業です。 私は両方ともこれからの社会を生きる子どもたちに必要な活動だと思っています。 今の子どもたちに必要な授業とはどんなものか、真剣に考え取り組んでいます。 これからの学校教育は大きく変わると思います。 ワクワクする学校教育を進めていきたいと考えています。 みんなで作っていきましょう。 6年生 わくわく学習〜My life plan〜![]() ![]() 6年生 国語科〜大切にしたい言葉〜![]() ![]() 図書館司書の花山先生に「言葉」について教えてもらいました。自分が心に残るような言葉を見つけてほしいと思います。 給食クイズラリー![]() ![]() 委員会の子どもたちが考えた給食や栄養に関するクイズもなかなか難しいようです。1年生も、悩みながら答えていました。全校の多くの子どもたちが参加していました。給食や栄養のことについて、関心をもてたようでした。 秋に美味しい秋刀魚![]() ![]() さんまは、秋が旬のお魚です。給食室で朝から炊いたさんまのしょうが煮は、骨までやわらかいです。 いものこ汁には、里いもがたくさん入っています。今日は、京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。京都の食材をおいしく食べることができました。 11月17日の給食![]() この日は、3年2組さんがランチルーム給食でした。楽しく食べて、食べた後にはたくさんの子どもたちが、調理員さんに向けて給食の感想をお手紙にしていました。美味しさや感謝を伝えることができました。 4年生 図画工作科「ギコギコトントンクリエーター」![]() ![]() 6年生 理科〜てこのはたらき〜![]() ![]() 6年生 薬物乱用防止教室![]() ![]() 【2年生】おもちゃパーティー2![]() ![]() ![]() 成長を感じました。 今日までの準備を含め, 先輩として良い姿を見せてくれたなと思いました。 |
|