京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up2
昨日:33
総数:534861
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

6年生とび箱運動

画像1
6年生のとび箱運動では、開脚とび、閉脚とび、台上前転、頭はねとび、首はねとびの技に挑戦しました。
練習の場を工夫して、高さに挑戦したり、少しがんばればできそうな技の練習をしました。
友達同士でアドバイスを出し合いながら、できない技ができるようになると皆で喜び合う姿がみられました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月17日(金)の献立は、
・玄米ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草の煮びたしでした。

 給食では、ごはんの他に、大麦をまぜ合わせた麦ごはん、胚芽米ごはん、玄米ごはんが登場します。玄米を見つけながらよくかんで食べていました。

 高野どうふを使った献立では、あらかじめ、だし汁・さとう・薄口醤油でじっくりに含めてから、野菜と合わせて作っています。

 高野どうふを口に入れると、口の中いっぱいにだしのうま味が広がり、おいしかったです。

11月の和献立

画像1
画像2
11月の和献立には「地球にやさしい献立」がたくさん出ていました。
切干大根のごま煮には、大根の根の部分と、葉の部分と無駄なく、美味しく食べきる工夫がされていました。だしのうま味がしっかりしみ、ごまの風味も感じられ美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月16日(木)の献立は、
・麦ごはん
・鶏肉のてりやき
・切干大根のごま煮
・はくさいの吉野汁でした。

 今日は11月の和献立でした。
旬の白ねぎの甘味と鶏肉のうま味を味わえる「鶏肉のてりやき」と、
とろりはくさいの甘味を感じられる「はくさいの吉野汁」でした。

 旬の野菜の甘味と、だしのうま味を味わえた献立でした。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月15日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・カラフルホットマリネでした。

 やっぱり大人気の「チキンカレー」ごはんが進み、時間内に食べきりやすい献立でした。

 にんじんのオレンジ色、キャベツ・枝豆の黄緑色、コーンの黄色がとても彩り豊かでした。さっぱりとした味付けでチキンカレーと共においしくいただきました。

1年 ドッチボール大会

画像1画像2
先週から、ドッチボール大会が始まっています。低学年で戦っていますが、2年生に勝利するクラスもあり、とても白熱しています。
あと数試合残っているので、クラスで団結して頑張ります。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月14日(火)の献立は、
・全粒粉パン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・チーズでした。

 今日の地球にやさしい献立のポイントは、小麦粉の皮などを丸ごとひいた粉で作ったところです。いつもとは少しちがう味を見つけながら食べてくれていました。

 甘辛い味付けのアングレスと、野菜の甘味たっぷりのスープも味わいました。

11月の給食目標「食べるよろこびを味わおう」

画像1
画像2
11月の給食目標は「食べるよろこびを味わおう」です。
給食でも机を向かい合わせにして給食をいただきました。
時間内に食べきれる約束を守りながら、美味しさを共に味わえました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月7日(火)の献立は、
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そばでした。

 さとう・バーベキューソース・ウスターソースの甘辛い調味液と、けずり粉を混ぜ合わせたソース焼きそばでした。

 うま味とともに、キャベツ・たまねぎ・にんじんの野菜の甘味も感じながらいただきました。

 小松菜のごま油いためは、シャキシャキとした食感を楽しみました。

ドッジボール大会の様子

画像1
画像2
画像3
11月6日(月)から運動委員会主催のドッジボール大会が行われています!
低学年の部・中学年の部・高学年の部にわかれて戦います。
優勝したクラスには運動委員から賞状が贈呈されます。
どのクラスも優勝目指して白熱した戦いを見せてくれています!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp