![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:33 総数:534861 |
6年生とび箱運動![]() 練習の場を工夫して、高さに挑戦したり、少しがんばればできそうな技の練習をしました。 友達同士でアドバイスを出し合いながら、できない技ができるようになると皆で喜び合う姿がみられました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたしでした。 給食では、ごはんの他に、大麦をまぜ合わせた麦ごはん、胚芽米ごはん、玄米ごはんが登場します。玄米を見つけながらよくかんで食べていました。 高野どうふを使った献立では、あらかじめ、だし汁・さとう・薄口醤油でじっくりに含めてから、野菜と合わせて作っています。 高野どうふを口に入れると、口の中いっぱいにだしのうま味が広がり、おいしかったです。 11月の和献立![]() ![]() 切干大根のごま煮には、大根の根の部分と、葉の部分と無駄なく、美味しく食べきる工夫がされていました。だしのうま味がしっかりしみ、ごまの風味も感じられ美味しくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏肉のてりやき ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁でした。 今日は11月の和献立でした。 旬の白ねぎの甘味と鶏肉のうま味を味わえる「鶏肉のてりやき」と、 とろりはくさいの甘味を感じられる「はくさいの吉野汁」でした。 旬の野菜の甘味と、だしのうま味を味わえた献立でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネでした。 やっぱり大人気の「チキンカレー」ごはんが進み、時間内に食べきりやすい献立でした。 にんじんのオレンジ色、キャベツ・枝豆の黄緑色、コーンの黄色がとても彩り豊かでした。さっぱりとした味付けでチキンカレーと共においしくいただきました。 1年 ドッチボール大会![]() ![]() あと数試合残っているので、クラスで団結して頑張ります。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズでした。 今日の地球にやさしい献立のポイントは、小麦粉の皮などを丸ごとひいた粉で作ったところです。いつもとは少しちがう味を見つけながら食べてくれていました。 甘辛い味付けのアングレスと、野菜の甘味たっぷりのスープも味わいました。 11月の給食目標「食べるよろこびを味わおう」![]() ![]() 給食でも机を向かい合わせにして給食をいただきました。 時間内に食べきれる約束を守りながら、美味しさを共に味わえました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そばでした。 さとう・バーベキューソース・ウスターソースの甘辛い調味液と、けずり粉を混ぜ合わせたソース焼きそばでした。 うま味とともに、キャベツ・たまねぎ・にんじんの野菜の甘味も感じながらいただきました。 小松菜のごま油いためは、シャキシャキとした食感を楽しみました。 ドッジボール大会の様子![]() ![]() ![]() 低学年の部・中学年の部・高学年の部にわかれて戦います。 優勝したクラスには運動委員から賞状が贈呈されます。 どのクラスも優勝目指して白熱した戦いを見せてくれています!! |
|