京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

4年生 わくわく学習

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続きです。

4年生 わくわく学習

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堀川の掃除に行きました。地域の方々にも来ていただきごみや落ち葉を拾いました。子どもたちは、ほうきやちりとりを使いながら、熱心にごみや落ち葉を集めることができました。また、「綺麗にしたいな」など堀川を大切にしたい気持ちを高めることができました。

11月9日の給食

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 給食の献立は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢でした。北海道産のじゃがいもを使い、鶏ひき肉や玉ねぎ、糸こんにゃくも入っており、片くり粉でとろみをつけています。じゃがいもがホクホクしており、そぼろもとろっとしていて子どもたちからも好評でした。

 この日は、4年2組さんがランチルーム給食でした。クラスの友達との会話も楽しみながら、よく味わって食べられました。

6年生 外国語科〜カードを使って〜

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 英語を使ってみんなの前で・・・勇気のいることですが頑張って発表しています。どんなことにもDo your Best!

5年生 算数科「面積」

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 いろいろな形をした面積の求め方や公式を学びました。公式をそのまま覚えるのではなく、どうしてその公式になるのかをしっかりと学ぶことができました。

5年生 学級活動「成長支えるご飯」

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 栄養教諭の東先生に来ていただき、栄養指導をしていただきました。成長のために自分がどれくらいご飯を食べなければいけないのかについて学び、給食をしっかりと食べようという気持ちが高まっている様子でした。

ソース焼きそば

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 11月7日(火)の給食は、小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・小松菜のごま油いためでした。

 給食のソース焼きそばは、具として豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使い、けずり粉やソースを使って作っています。ソース焼きそばの4年ぶりの登場に、子どもたちも朝から楽しみにしていました。

 この日は、4年1組さんがランチルーム給食でした。焼きそばのソースの香りとけずり粉のうま味を楽しんで食べていました。「いつも以上にゆっくり味わって食べられた!」「次はいつランチルームで食べられるかな?」と言っていました。

おひさま学級 生活単元学習「おひさま畑〜さつまいもを収穫しよう〜」

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 5月に植えたさつまいもをようやく収穫するときがやってきました!
地域の方に、さつまいもの掘り方を教えていただきました。
優しく上手に土を掘り、さつまいもが出てくると、大喜びの子どもたちでした。
「ここにもあるかも!」とがんばって土を掘り、楽しみながら収穫しました。
 今年は、さつまいもの形もよく、いろいろな大きさのさつまいもを収穫することができました。
 収穫したさつまいもは、干しておいてから、さつまいもを使った調理実習を行う予定です。さつまいも、おいしくなあれ!

4年生 国語科 「慣用句」

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国語科の学習では、慣用句の学習をしています。国語辞典を使って普段使っている慣用句の意味について調べることができました。また、慣用句のカルタを作って友達と楽しみながら学習する姿も見られました。

旬の食材

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・関東煮でした。さばのみそ煮には、旬の白ねぎを使っていました。甘みがあり、とろっとしていました。

 関東煮は、おでんのことで、給食では大根・ちくわ・こんにゃく・うずら卵・にんじん・厚あげをおだしで炊いています。おだしのいい香りが、学校中に広がっていました。旬の大根もやわらかく、おいしくいただくことができました。
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