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最新更新日:2025/07/10 |
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吉祥院学区総合防災訓練![]() ![]() ![]() 図書館だより11月号11月8日(水)の給食![]() ![]() ソース焼きそばは日本で生まれた料理で、肉や魚介類・野菜などの使う具材や味つけは地域によっていろいろあります。今回は、具にぶた肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使い、かつおのけずり粉やウスターソースなどで味つけをして作りました。 ソース焼きそばは久しぶりの登場で、子どもたちもよろこんで食べていました。 10月30日(月)の給食![]() 「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。精進料理の一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 あまい味付けが苦手な子もいましたが、さつまいものやさしい甘みが好評でもありました。 下校を開始します
雷・雨がおさまってきたため、学校に残っていた児童の下校を開始します。
よろしくお願いします。 部活動バレー・まなび教室参加の児童下校見合せについて
16時10分現在、雷・雨が激しいため、部活動バレー・高学年まなび教室参加児童の下校は、見合わせています。その他の学校に残っていた児童についても下校を見合わせています。下校できるようになり次第、また、連絡いたします。
10月25日(水)の給食![]() ![]() ツナサンド(フレンチ味)は、玉ねぎ・キャベツ・ツナを炒め、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけをします。 教室では、まず自分でパンに切れ目を入れ、具をはさんで、サンドイッチにします。 教室をのぞくと、みんな楽しそうに食べていました。 10月19日(木)の給食![]() ![]() 親子煮は、弱火で蒸すように調理するため、卵がふわふわに仕上がります。 ふわふわの卵にだしもしっかりきいていて、子どもたちもたくさん食べていました。 9月29日(金)の給食![]() ![]() 肉だんごは調理員さんの手作りで、よく練った肉だんごは本当に柔らかい食感になります。この日は特別に型抜きした人参も入れてくださり、子どもたちもよろこんで食べていました。 この献立は10月の給食だよりで作り方を紹介しているので、もしよかったら作ってみてください。 1年生・2年生下校します
1年生・2年生、これより下校いたします。
お待たせいたしました。 |
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